recette de saucisse de couenne de porc ,, ou bien andouille

Message d'origine
batouran (82)
09/01/2018 à 13:45

bonjour
autrefois dans les campagnes quand on abattais un porc tout était utilise
il restait les couennes ,, et je vous donne une recette ,, et 2 façons de préparation ,, et emploi culinaire
il faut savoir que l on utilisait une machine manuelle a chair a saucisse , qui est tres courant encore dans le commerce ,, et qui sert soit pour couper , hacher la viande ,, soit pour mettre en boyaux,, en employant les éléments nécessaires

Objet :andouille


Acheter de la chair a saucisse prête ,,,, si possible en charcuterie viande coupée grosse ,et en même poids de la couenne de porc ,, poids égaux

Faire preblanchir les couennes afin de les rendre tendre
De suite les sortir de la marmite et les passer a la machine a saucisse aves une grille 8 trous,,
Peser les couennes coupées et mettre par kg de couennes seulement ;;; 3 g poivre et 18g de sel par kg
Mélanger le tout de suite ,, tant que les couennes sont chaudes ;;avec la chair a saucisse
Mettre en bocaux stérilisé 3h ;; ou bien mettre en boyaux pour manger en andouillettes ou autre ,,, haricots ,, lentilles etc,,, même sur le grill ,,ou plancha mais il faut bien huiler la saucisse au départ
Pour les boyaux prendre pour la saucisse moyenne
Bon appétit

Matériel a prendre
Machine a saucisse
Marmite pour cuisson couenne
Grezale ou grande bassine pour mélanger
Embouts pour boyaux a saucisse , si besoin
Bon appétit

Ou bien Pour faire la saucisse il faut
Epaule de porc maigre
Poitrine
Proportion 6 viande :4 poitrine ,, suivant le désir d avoir la chair plus ou moins grasse
Salaison 3g poivre 18g sel

Pour les bocaux on le mange froid en entrée ,, comme un pate , avec accompagnement ou pas ,, cornichons ,, moutarde etc au choix

quand on fait le calcul le prix de revient ,, avant conditionnement ,,est minime

bonne preparation
bonne degustation

Réponses
mecardechois (07)
29/01/2021 à 08:51

la saucisse de couenne se fait comme son nom l'indique avec de la couenne de porc ( certains font blanchir les couennes, d'autres les hachent crues.
l'andouillette est faite avec les tripes du cochon.