Question potager Chou et epinard

Message d'origine
Cedricjardin (51)
24/07/2021 à 21:01

Bonsoir,

Une petite question, aprés avoir récolté les choux, que faire du pied restant ? L'arracher ?

Merci

Réponses
Marc65 (65)
25/07/2021 à 08:34

Si tu as récolté des choux en cette saison, je suppose qu'il s'agit de choux pommés précoces (type "cabus"). Etant donné que ces choux sont sélectionnés pour pommer, ils sont lents à monter à graines, donc leur floraison ne se produira, en principe, qu'au printemps prochain, car basiquement le chou est une plante bisannuelle, sauf exception (variétés précoces de chou-fleur et brocoli). En attendant, un chou dont on a retiré la pomme n'est plus capable de faire de nouvelles feuilles, à moins qu'il ne produise des tiges secondaires, à partir du tronc, ce qui arrive quelquefois. Il peut éventuellement commencer à monter à graines, et ces repousses peuvent être comestibles à condition de pousser en saison froide sinon elles ne sont guère tendres. Mais d'ici la saison froide, ton chou cabus précoce sera bien fatigué, certainement mort et désséché. Voilà pour ce qui concerne l'intérêt de garder un chou après la récolte. Il est très mince pour un chou pommé précoce.
Pour ce qui concerne la meilleure manière de recycler le pied de chou restant, cela dépend beaucoup de ta manière générale de cultiver. Exemples: Si tu penses retourner ta terre avant de recultiver au même endroit, c'est clair qu'il vaut mieux arracher le chou, et le mettre au composteur ou le débiter en tranches pour l'enfouir sur place. Si, comme moi, tu ne retournes pas ta terre, tu peux le couper à raz de terre en laissant la racine en terre, et étaler le chou coupé en morceaux sur le sol. Le chou est plutôt un amendement organique de bonne qualité, riche en azote, et en même temps assez fibreux pour faire un bon humus.
Ce que tu peux faire aussi, éventuellement, c'est récupérer la moelle dans les troncs de choux, et la cuisiner.