prevention du mildiou sur tomates

Message d'origine
mimicalva (14)
07/09/2011 à 15:09

j'ai appris une astuce d'anciens jardiniers pour éviter le mildiou sur tomates, pulvériser du lait 1/2 écrémé dès que le mildiou commence à apparaître, et pour adoucir le goût de la tomate, avant qu'elle soit complètement mûre, arroser avec ce lait. A essayer l'année prochaine, on verra si cela fonctionne

Réponses
netmentmieux (34)
07/09/2011 à 16:14

Tout finit par s'expliquer , et moi (Candide) qui me demandais pourquoi en Normandie à certaines époques on jette des milliers de m3 de lait (je ne suis pas sur qu'il était demi-écrémé) dans la nature
C'était pour éradiquer le mildiou , d'après les dosages que j'ai pu voir a la télé je me doute que le prix de revient du kg de tomate doit être dissuasif ..Mdr !!!

vidoc (29)
27/11/2011 à 17:47

je le fais aussi chez moi et cela marche bien sauf que j i ajoute 1cuillère de bicarbonate de soude.

mimicalva (14)
27/11/2011 à 17:51

Vidoc pourquoi le bicarbonate en plus du lait, quelle action sur les tomates ? pour éviter les maladies ?

vidoc (29)
27/11/2011 à 18:26

cela fait en mème temp fonction d insecticide

netmentmieux (34)
27/11/2011 à 23:03

C'est vrai le bicarbonate associé a du savon noir (ou liquide vaisselle) ou de l'huile de Neem peut avoir une action préventive sur des plants de tomate mais croire a la panacée serait utopique
Depuis la nuit des temps le mildiou malgré la "bouillie bordelaise" qui est d'après moi le seul produit capable de minimiser une invasion sans pour autant l'éradiquer si elle est importante (comme en 2007) est a la recherche de son antidote
Cette année je crois qu'au nord de la Loire en raison d'un été pourri pas mal de cultures ont été la cible de ce fléau et en 2012 je pense que certains vont tenter le plant greffé qui a une très bonne résistance a cette pandémie ; ce n'est pas l'arme absolue mais depuis trois ans en dehors d'un sulfatage au repiquage je n'ai pas traité de la saison c'est vrai qu'avec la sécheresse il n'y a pas eu d'attaque sérieuse
Les professionnels l'ont adopté ,mais disons qu'ils ne privilégient pas les mêmes variétés que nous,en raison de la versatilité du consommateur qui choisit plus avec les yeux qu'avec le goût