Poulet chasseur forestière

Message d'origine
ANOCLETE (33)
20/10/2012 à 05:34

Bonjour, Myriam au clavier (pour taper sur word… c’est anoclete qui postera demain de bonne heure !)
Profitez des champignons qui poussent actuellement pour cuisiner ce poulet chasseur forestière !
Voici la recette et quelques photos de sa réalisation


Ingrédients :

- 1 poulet
- 100 g de farine
- 40 g de beurre
Fond brun de volaille :

- 100 g de carottes
- 100 g d’oignons
- 75 cl de fond de veau
- 1 cuillerée à café de concentré de tomate
- 2 gousses d’ail
- bouquet garni

Sauce :
- 2 échalotes
- 250 g de champignons en mélange (cèpes et girolles)
- 5 cl de cognac ou d’armagnac
- 10 cl de vin blanc
- Fond brun de volaille (réalisé précédemment)
- sel, poivre

Préparation :
Découper le poulet, réserver la carcasse pour réaliser le fond brun de volaille.

Réalisation du fond brun de volaille :
Eplucher et laver les légumes, tailler carottes et oignons et écraser les gousses d’ail. Faire suer quelques minutes cette garniture aromatique dans un petit faitout. Ajouter la carcasse de poulet découpée en 4 ou 5 morceaux. Mouiller avec le fond de veau tomaté au concentré. Porter à ébullition, ajouter le bouquet garni et maintenir à très faible ébullition environ 45 minutes à découvert.

Pendant la cuisson du fond brun de volaille, préparer le poulet :
Saler, poivrer et fariner les morceaux de poulet. Faire fondre le beurre dans la cocotte. Disposer le poulet côté peau et laisser colorer pendant quelques minutes. Couvrir et terminer la cuisson au four pendant 20 minutes.
S’assurer de la cuisson du poulet, le retirer de la cocotte et le réserver. Nettoyer les champignons et les faire sauter les champignons dans les sucs de cuisson du poulet, ajouter les échalotes et laisser suer doucement. Verser le cognac (ou l’armagnac) et flamber. Déglacer au vin blanc et laisser réduire quelques minutes.
Une fois réduit, passer le fond de volaille au chinois en réservant les carottes. Ajouter le fond dans la cocotte et laisser réduire à faible ébullition la sauce pendant 10 minutes. Remettre les morceaux de poulet dans la cocotte et laisser mijoter une dizaine de minutes afin de marier les saveurs des ingrédients.
Dresser avec les carottes et des pommes de terre château. Persiller.
Bon appétit
Myriam

Réponses
ANOCLETE (33)
20/10/2012 à 05:36

Les ingrédients du poulet chasseur forestière

Poulet chasseur forestière
ANOCLETE (33)
20/10/2012 à 05:37

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Poulet chasseur forestière
ANOCLETE (33)
20/10/2012 à 05:38

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Poulet chasseur forestière
ANOCLETE (33)
20/10/2012 à 05:39

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Poulet chasseur forestière
ANOCLETE (33)
20/10/2012 à 05:41

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Poulet chasseur forestière
ANOCLETE (33)
20/10/2012 à 05:42

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Poulet chasseur forestière
ANOCLETE (33)
20/10/2012 à 05:43

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Poulet chasseur forestière
ANOCLETE (33)
20/10/2012 à 05:43

Bon appétit !

Poulet chasseur forestière
Cerise51 (51)
20/10/2012 à 08:23

Bonjour, très appétissante ta présentation . . . ça "ouvre" l'appétit dès le matin ! pour moi ce sera un haut de cuisse !! ;- ))