oignons

Message d'origine
Didier56 (56)
21/03/2015 à 09:29

Peut on semer les oignons à mi-ombre?

Réponses
ludo14600 (14)
28/03/2015 à 17:20

bonjour, à ma connaissance, ça aime plutot le plein soleil dans un seul qui n'aura pas eu de fumier dans l'année

Lapin4749 (27)
28/03/2015 à 18:16

bonjour Didier56
Espèces et variétés d’oignons

Il est primordial de bien choisir sa variété selon le lieu et la date où l’on plante. En effet, l’oignon est facile à cultiver, mais la réussite de la culture est très liée aux conditions de climat et de dates de semis. C’est ce qui explique que le nom des variétés traditionnelles fasse très souvent référence à la localité où elles ont été sélectionnées, chacune étant adaptée à un terroir particulier.

Ainsi, une variété adaptée au nord de la Loire ne réussira pas forcément en climat chaud et vice-versa. Le nom de la variété est un bon indicateur du pays d’origine, et par conséquent de l’endroit où elle poussera bien. Cela est peut-être moins vrai avec les variétés hybrides F1, suivez en tout cas les conseils donnés par les producteurs de semences.

On classe les différentes variétés d’oignons en fonction de la couleur du bulbe, jaune, rouge ou blanc. Il est communément admis que l’oignon jaune est celui qui se conserve le mieux, le rouge a une saveur plus douce et une moindre faculté de conservation, et le blanc se consomme généralement en frais, récolté en primeur avant complète maturité. Mais ces généralités sont variables selon les variétés.


Type

Variété

Description

Culture

Qualités

PHOTO

Oignons blancs 'De Barletta' Petits bulbes blancs presque ronds.
Variété très précoce, se récolte au bout de 2 mois de culture.

Indiquée pour les régions à hiver doux. Recommandée en semis d’automne dans le Midi, de printemps ailleurs.

Semis : de février à avril, d’août à septembre.

Récolte : de mai à septembre. Excellent pour confire au vinaigre.

Résistance au froid moyenne.
Oignon 'De Barletta'

'De Vaugirard' Bulbe rond et blanc, volumineux et légèrement aplati. Variété précoce, indiquée pour les semis d’automne en toutes régions. Se sème aussi au printemps.

Semis : de février à avril et d’août à septembre.

Récolte : avril à juillet. Très résistant au froid.
Oignon 'De Vaugirard'

'De Paris' Gros bulbe plat argenté. Variété précoce, indiquée pour les semis d’automne en toutes régions.

Semis : août-septembre.

Récolte : avril à juin. Variété résistante au froid et productive, d’excellente conservation en frais.
Oignon 'De Paris'

Oignons jaunes 'Stuttgarter Riesen' (géant de Stuttgart) Oignon rond, légèrement aplati, jaune cuivré foncé, avec une chair ferme et blanche. Assez précoce, pour semis de printemps.

Semis ou plantation à partir de fin février jusqu’à mi-avril.

Récolte fin juillet à septembre.
Variété traditionnelle et rustique, très bonne conservation et bon rendement.
'Paille des Vertus' Bulbe large et déprimé, atteignant 10 cm de diamètre, à chair ferme et blanche.

Enveloppe épaisse. Pour semis de printemps dans toute la France.Vient mieux dans le Nord.

Semis de fin février à avril.

Récolte à partir de juillet-août. Variété rustique et productive, la plus cultivée par les amateurs.

Bulbes de très bonne conservation.

Oignon 'Paille des Vertus'

'Jaune des Cévennes' ou Raillolette Bulbe légèrement aplati, jaune paille, chair blanche. Semis en pépinière en février-mars, repiquage en mai.

Récolte en août-septembre. Conservation moyenne, à consommer avant l’hiver.

Chair douce, à texture fondante et au goût sucré.
Oignons rouges 'De Brunswick' Bulbe rond, légèrement aplati, rouge très intense, à la chair rouge violacé. Variété de demi-saison à semer au printemps en toutes régions (surtout au nord), pour des récoltes d’automne. Variété rustique, excellente conservation.

Chair ferme d’une saveur douce et sucrée.
Oignon 'De Brunswick'

'Rouge pâle de Niort' Bulbe rond, légèrement aplati, volumineux, à tunique rose cuivrée et enveloppe intérieure mince, violacée.

Chair blanche ou rosée. Excellent en culture hâtive.

Surtout cultivé dans l’Ouest, en semis d’automne, pour récolte après les oignons blancs.

Peut aussi se semer au printemps. Très productif, conservation moyenne, à consommer au fur et à mesure de la récolte.

Goût très prononcé.
'Rouge long de Florence' race Simiane Bulbe allongé et de fort développement, peu renflé, à tunique rouge carmin.

Chair rosée. Variété précoce, adaptée au semis d’été et d’automne.

À semer fin août pour consommer de mai à juillet ; en mars pour consommer d’août à novembre.

Peut se cultiver en toutes régions. Variété productive, de saveur douce rappelant l’échalote.

À récolter avant maturité pour consommer cru.

Ne se conserve pas.

oignons
moa ge 47 (47)
28/03/2015 à 18:39

Bonjour . pour faire bref Didier NON , il faut du soleil . Lapin nous donne de très bonnes infos . Un producteur qui a cesser son activité , m'a donné des gaines d'oignon blanc , la variété : inconnu . J'en semme de mars à fin septembre et je ramasse . Il y a une différence entre les semences agricole et celles que nous achetons .