oca du pérou

Message d'origine
jo2855 (20a)
02/06/2022 à 15:37

dans mon panier cette semaine,il y a des "oca du pérou",
quelqu'un ici en a t-il déjà planté ????
si oui j'aimerai avoir un retour de comment la culture s’est passée
merci

Réponses
jo2855 (20a)
06/06/2022 à 12:47

je les ai cuits vapeur en même temps que mes patates douces

oca du pérou
Doris66 (34)
06/06/2022 à 16:14

Je ne connais pas du tout, mais ça ressemble au topinambour, s'il se multiplie autant, un petit tubercule en pleine terre et y'a plus qu'a attendre et l'année d'après même pas besoin d'en replanter, il en ressort partout :)

jo2855 (20a)
06/06/2022 à 16:37

je connais le topinambour,mon papa en a toujours planté au jardin mais je ne connaissais pas les ocas,j'ai goûté simplement cuit vapeur,c'est bon avec un petit goût acidulé,mais c'est parce que c'était dans mon panier de la semaine comme légumes "fatigué" qu'ils disent au magasin(légumes moches et abîmés que les gens ne veulent plus)car sinon,je n'aurai pas acheté mais ainsi,j'ai goûté

Marc65 (65)
06/06/2022 à 18:11

L'oca n'a pas la productivité du topinambour. C'est une plante gélive avec un cycle plus long que la pomme de terre, qui tubérise tard et se récolte tard, et dont la végétation est plus souvent détruite par le gel plutôt qu'elle ne sèche. Je suis étonné qu'il y en ait dans ton panier en cette saison.
Traditionnellement, au Pérou, on en fait disparaître l'acidité par séchage pendant une semaine ou deux.
Elle est connue en Europe depuis deux siècles, et elle suscite régulièrement la curiosité, mais jusqu'à présent cela a toujours été un engouement passager.
Le feuillage remplace bien l'oseille.

jo2855 (20a)
06/06/2022 à 18:38

moi,j'ai bien aimé ce côté acide et ne le ferai pas disparaître,mais bon,j'en acheterai pas car il y a bien et beaucoup de légumes de chez nous,excellent sans m'en aller chercher des ocas,ils étaient,là,j'ai goûté et c'est bon ainsi
je ne sais pas la saison au juste,mais ici,plus rien ne m'étonnes,ma fille a encore reçu des topinambours d'ici,d'une connaissance plus au nord de l'île la semaine dernière et venant de son jardin
peut-être aussi qu'ils viennent d'ailleurs,je vais me renseigner quand j'irai la semaine pour mon panier
je sais que le groupement de producteurs travaillent aussi avec la Sardaigne,toute proche,en 30 minutes de Bonifacio,en bateau,on y est,alors peut-être sont-ils de là bas