Muffins Gourmands

Message d'origine
Cerise51 (51)
18/10/2011 à 18:43

Bonsoir,
Je me suis fais un petit plaisir pour le goûter . . . quelques Muffins vite fait . . bien fait (ça c'est à voir ! lol ) . . . en trente minutes . . préparés, cuits et mangés !!!! Délicieux avec le thé . . . je vous en fait profiter en image ! ;- )

Pour une dizaine :
- 130 g de farine
- 1 c à s de levure chimique
- 50 g de sucre cristalisé
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 15 cl de lait concentré non sucré
- 1 c à s d'huile
- 4 c à s de fruits secs ou confits, à votre choix

Préchauffez le four à 180°C (TH 6)
Dans un saladier, tamisez la farine et la levure, ajoutez le sucre et le sel.
Dans un autre récipient, battez l'oeuf, le lait concentré et l'huile.
Réunissez les deux préparations et mélangez doucement, sans battre. Lorsque la pâte est homogène . . incorporez les fruits hachés grossièrement.
Répartissez la préparation dans les moules à muffins (ou autres) beurrés et enfournez 20 min !

Variante : on peux remplacer les fruits par des Pépites de chocolat . . des Smarties . . des Vermicelles colorées . . etc. ! Soyez inventifs . . . et bonne dégustation ! # ;- )

Muffins Gourmands
Réponses
nannou87 (87)
19/10/2011 à 10:09

hum ça donne faim...

julie cornouaille (29)
19/10/2011 à 13:14

Bonjour, j'ai fait mais j'ai remplacé le sucre cristallisé par du sucre en poudre "blond de canne" .... un régal
merci Cerise

ANOCLETE (33)
19/10/2011 à 17:23

Myriam au clavier, bonjour à toutes !
Je vous livre à mon tour ma rectte des muffins. Il y a quelques variantes par rapport à la tienne cerise51.
Ingrédients pour 12 muffins (moules de 60 ml) :

225 g de farine
1,5 œufs (ou 1 gros et un petit)
15 cl de lait entier
94 g de beurre
1/3 de cuillerée à café de sel
90 g de cassonade
6 g de levure
75 g de raisins (secs ou au rhum)
ou
40 g d’écorces d’orange confites
ou
40 de copeaux de chocolat noir
ou
etc. …..

Préparation :

Fouetter les œufs avec le lait.
Ajouter la farine, la levure, le sel et la cassonade (aujourd’hui faute de cassonade, je me suis rabattu sur le sucre en poudre). Bien mélanger.
Incorporer petit à petit le beurre fondu en mélangeant au fouet.
Badigeonner les moules de beurre fondu.
Incorporer la garniture choisie (il existe beaucoup de variantes).
Garnir les moules à muffins aux ¾
Enfourner à four chaud et faire cuire à 200° pendant environ 25 minutes.
Patienter et laisser bien refroidir avant de démouler.
Bon goûter
Myriam

ANOCLETE (33)
19/10/2011 à 17:30

Des moules à muffins de bonne qualité

Muffins Gourmands
ANOCLETE (33)
19/10/2011 à 17:33

Quelques ingrédients tout simple

Muffins Gourmands
ANOCLETE (33)
19/10/2011 à 17:36

Les garnitures (on peut mettre plein de choses ....)

Muffins Gourmands
ANOCLETE (33)
19/10/2011 à 17:40

Un fois la pâte réalisée incorporer la garniture

Muffins Gourmands
ANOCLETE (33)
19/10/2011 à 17:42

Bien enduire les moules de beurre fondu au pinceau

Muffins Gourmands
ANOCLETE (33)
19/10/2011 à 17:45

Remplir les moules aux 2/3

Muffins Gourmands