MIROIR AUX FRAISES

Message d'origine
ANOCLETE (33)
13/06/2010 à 09:16

C'est la pleine saison des fraises ! Chaque dimanche apporte son nouveau gâteau ! Chouette !
Aujourd'hui Myriam vous propose un MIROIR AUX FRAISES. Bien frais, c'est délicieux et léger.
Voici la recette. Pour la réalisation de la génoise, Myriam vous invite à consulter un précédent gâteau

Ingrédients :

Génoise
3 œufs
95 g de sucre semoule
95 g de farine
Extrait naturel de vanille

Appareil à bavarois
Pour le sirop :
125 ml d’eau
188 g de sucre semoule
1 cuillerée à café d’extrait naturel de vanille
6 feuilles de gélatine

250 ml de pulpe de fraise (environ 400 g de fraises)
1 citron
500 ml de crème fleurette

Éléments du punch :

25 g d’eau
35 g de sucre
1,5 cl de liqueur de fraise

Éléments de la gelée :

25 g de sucre
1 feuille de gélatine
100 g de pulpe de fraise
1 cl de liqueur de fraise

Éléments de la décoration :

Quelques fraises
Chocolat noir

PREPARATION

Réaliser la génoise.

Réaliser l’appareil à bavarois :
Faire tremper 6 feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Mettre l’eau et le sucre dans une casserole, remuer avec une spatule pour éviter au sucre d’attraper au fond. Porter à ébullition, laisser bouillir pendant 4 minutes environ, retirer du feu, ajouter l’extrait de vanille, coller le sirop bouillant avec les feuilles de gélatine trempées à l’eau froide.
Ajouter la pulpe de fruit, le jus de citron et la liqueur de fraise.
Débarrasser dans un cul de poule. Laisser refroidir.
Réaliser la crème fouettée.
Réserver la crème fouettée au frais.
Dès que l’appareil commence à prendre, incorporer délicatement la crème fouettée.
Réaliser le sirop pour puncher la génoise :
Mettre dans une casserole 25 g d’eau, 35 g de sucre et porter à ébullition. Hors du feu, ajouter 1,5 cl de liqueur de fraise.
Montage du miroir aux fraises :
Prendre un cercle (22 cm de diamètre 45 mm de haut), mettre à l’intérieur une abaisse de génoise, l’imbiber du sirop.
Découper 4 fraises en deux et disposer face coupée sur l’intérieur du cercle. Garnir d’appareil à bavarois dès qu’il commence à prendre jusqu’à 1,5 mm du bord. Réservez au frais pendant 2 heures.
Réaliser la gelée :
Mettre la feuille de gélatine à tremper dans de l’eau froide. Mettre le sucre et la pulpe de fraise dans une casserole, porter à ébullition. Hors du feu ajouter la feuille de gélatine et parfumer à la liqueur de fraise.
Couler délicatement la gelée tiédie jusqu’à hauteur du cercle. Réserver au frais pendant 2 heures.
Décercler au chalumeau.
Masquer le pourtour entre les ½ fraises avec des copeaux de chocolat noir.
Décorer le dessus suivant votre inspiration.
Bon appétit
Myriam.

MIROIR AUX FRAISES
Réponses
ANOCLETE (33)
13/06/2010 à 09:19

Le démoulage. Il manque des photos en raison d'une faiblesse ..... de batterie ! Et quand la pâtissière des lancée dans un gâteau on ne peut pas la mettre "en pause" !

MIROIR AUX FRAISES
ANOCLETE (33)
13/06/2010 à 09:22

Voilà le résultat final ! Je pense y faire honneur sur le coup des 13.h.30
Myriam et moi-même vous souhaitons bon appétit et vous encourageons à réaliser ce petit dessert sympa.

MIROIR AUX FRAISES
jeanreno (62)
13/06/2010 à 09:29

Il est superbe ton gateau Myriam la je me laisserais bien tenter de prendre une part :)
Bon Dimanche et bon délice

marijoetdan (51)
13/06/2010 à 11:03

Anoclette a de la chance d'avoir de jolis gateaux ,bravo a Myriam.

ANOCLETE (33)
14/06/2010 à 18:30

Pour marijoetdan :Myriam a de la chance d'avoir de jolis légumes, bravo à Anoclete.







Signé Myriam






Pour jeanreno : Je t'ai déjà dit par ailleurs que tu pouvais craquer le dimanche !






Bon fin de dimanche à tous !