MILDIOU

Message d'origine
Lapin4749 (27)
02/07/2012 à 21:11

bonsoir a tous ,voila ce matin en allent au jardin j'ai eu la désagréable surprise de voir mais POMME-DE-TERRE toute brulée par le MILDIOU heureusement je l'ai avée planté en fin mars avec un voile d'hivernage pour les protéger d'une eventuelle gelée,et mes POMMES DE TERRES son arrivée a maturitée''petite photo pour voir les dégats

MILDIOU
Réponses
ANOCLETE (33)
03/07/2012 à 08:19

Mais tu ne dois pas aller souvent au jardin car le mildiou n'agit pas aussi sévèrement en une nuit ! Il faut faire une ronde de surveillance quotidienne !

Lapin4749 (27)
03/07/2012 à 08:55

bonjour ANOCLETE helas oui ji suis pourtant tous les jours j'avais déja fait un petit traitement de bouillie et j'ai été absent pendant le weken désagreable surprise hier matin le mildiou ce propage tres vite merçi pour votre message enfin j'ai arraché deux pieds la récolte n'est pas trop mauvaise

MILDIOU
Pascal le Belge (BE)
22/07/2012 à 22:29

La bouillie bordelaise n'est pas assez puissante pour rivaliser avec le mildiou. Malheureusement, il faut employer un fongicide pour enrayer la maladie. J'habite la Belgique et la météo a été désastreuse. Par conséquent, le mildiou a fait des ravages. J'ai pu sauver mes hâtive mais je crains pour mes tardives.

netmentmieux (34)
22/07/2012 à 23:04


Si elle peut être dissuasive en prévention la bouillie bordelaise se revelle vite impuissante lors d'une invasion importante et l'on doit alors se résoudre à éliminer partiellement si l'on veut sauver les plantes épargnées

ANOCLETE (33)
23/07/2012 à 09:48

La bouillie bordelaise est le seul produit employé en culture biologique pour lutter contre le mildiou. Le maraîchage et la viticulture conduits en bio n'ont jamais été décimés par le mildiou ! La qualité de la bouillie vendue en super marché est discutable.

netmentmieux (34)
23/07/2012 à 17:10

Cette affirmation relève d'une totale ignorance du problème !
C'est Rémi Barroux dans "Le Monde" du 22/7/2012 qui déclare :" il est difficile sous la pression des maladies de persévérer dans l'option biologique" : au sujet des vins de Bourgogne
C'est Patrick Boudon (président du syndicat des vignerons "Bio" d'Aquitaine) dans les "Echos" le même jour déclare être obligé de recourir a des produits de synthèse (?) et Antoine Medeville oenologue conseil déclare :" que la situation oblige à rapprocher les traitements ce qui bloque la croissance ,diminue les rendements , mais n'affecte pas la qualité (?)
Comme quoi la pensée unique peut être mise à rude épreuve !!!

ANOCLETE (33)
23/07/2012 à 20:34

Le Monde et les parisianisme sont bien loin de la réalité du terrain ! Arrêtez donc de compiler bêtement google et sortez de la ville pour aller juger sur le terrain ... cela vous fera prendre l'air !

ANOCLETE (33)
23/07/2012 à 20:44

Patrick, à l'origine du SVBA, n'a jamais tenu de tels propos : le contacter pour confirmation !

Cerise51 (51)
24/07/2012 à 06:50

Bonjour,
Pas de panique Mildiou chez moi . . . mes Tomates se portent (pour l'instant) comme un charme et produisent normalement !
Juste une maladie non parasitaire, non contagieuse sur un pied de Tomate " Beauté Blanche " une altération de la tige avec boursoufflure et nécrose interne qui conduit à l'assèchement entier du pied ! J'ai dû tout simplement faire comme Monsieur + . . . un peu trop forcé sur l'azote, ça se produit rarement, mais ça arrive ! # :- )