Discussion : Livre : cultiver sa treille bio

Message d'origine
Stephanie C (91)
27/04/2012 à 00:00

Devenir vigneron amateur en cultivant sa treille de vigne dans le jardin ou bien restaurer une ancienne treille, en voici une belle promesse !

Réponses
netmentmieux (34)
27/04/2012 à 23:21

Ces treilles véritables vestiges du passé ont pratiquement disparues du paysage ; remplacées ça et là par de grand stores à bras peut-être mieux intégrés dans une architecture moderne; mais qui laisse à désirer sur le plan confort de la zone ombragée
Cela a fait disparaitre aussi diverses variétés de vignes sarmenteuses qui se prêtaient bien a cette utilisation
J'ai eu la chance de récupérer en Isère des rejets d'une vigne arrachée de "Baco noir" cépage ancien s'il en fut et qui selon Jean Ferrat "; .....les vignes elles courent dans la forêt ,....le vin ne sera plus tiré , c'était une horrible piquette , mais il faisait des centenaires .....," . etc . etc
C'est vrai c'était un petit vin fruité qui ne se conservait pas plus d'un an (8/9°) actuellement j'en fait un jus de raisin pétillant qui est délicieux
il m'ombrage une terrasse au premier étage, chez un copain qui l'a adopté il monte même au second , au jardin il couvre une cloture
C'est un plant direct , pas de greffe une simple bouture lors de la taille...
- "Insensible a toute maladies cryptogamiques; pas de sulfatage (sans doute est-ce pour cela qu'il a été retiré du catalogue des cépages autorisés)
Si des jardinautes étaient intéressés par le sujet qu'ils me le rappellent lors de la taille au mois de novembre

Livre : cultiver sa treille bio
netmentmieux (34)
27/04/2012 à 23:39

En clôture !

Livre : cultiver sa treille bio
ANOCLETE (33)
28/04/2012 à 07:01

En Gironde, c'est ce que nous appelons de la piquette ! A Bordeaux, Il y a encore beaucoup d’échoppes qui ont conservé une treille dans leur jardinet.

netmentmieux (34)
28/04/2012 à 09:39

La piquette est devenue l'appellation d'un " mauvais vin " et dieu sait que des bouteilles pourtant estampillées AOC de ...je ne veux fâcher personne ! sont quasiment imbuvables si elles sont entamées la veille ce qui est tout simplement scandaleux vu les prix pratiqués grâce a ce label
Autrefois la piquette était un petit vin de table peu alcoolisé ,fruité , élaboré par chaque paysan qui avait toujours ses deux rangs de vigne pour sa consommation personnelle
Hélas ce manque d'alcool ne favorisait pas la conservation , de plus tout le monde n'est pas un" maitre de chais " ; la futaille était plus ou moins bien soignée ,il s'ensuivait des différences considérables dans l'élaboration (et la qualité) du produit et il arrivait que dès les premières chaleurs le vin commençait à "piquer"
De plus les années ou la récolte était modeste il était courant lorsque le "moût" était tiré de retremper le marc avec de l'eau et du sucre pour faire repartir la fermentation et extraire les derniers tanins et les derniers degrés d'alcool qui y restaient et cela constituait un petit vin de table
Cette fabrication interdite en France (en théorie) est autorisée en UE réservée a la distillation est à la consommation familiale du viticulteur

netmentmieux (34)
29/04/2012 à 19:01

Etat de la treille le 29 04 2012 prête pour une nouvelle récolte en septembre

Livre : cultiver sa treille bio
ANOCLETE (33)
29/04/2012 à 20:30

La piquette reste de la piquette !
Aujourd'hui beaucoup de consommateurs achètent du vin en GMS a des prix qui font de la piquette une mine n'or pour certaines régions viticoles !

netmentmieux (34)
30/04/2012 à 14:47

- "Sur la terrasse du haut ,la treille "Baco" a très bien résisté a ce violent coup de vent du "Sud-Est" ; sur celle du bas par contre qui est ombrée par des "Kiwis" de nombreux rameaux gisent au sol :
Ce constat met en évidence l'adaptation ancestrale de la flore aux différences climatiques et météorologiques !