Discussion : Livre : cuisinons les fleurs

Message d'origine
Stephanie C (91)
10/02/2012 à 00:00

Les fleurs qui se mangent est un sujet très tendance, j'ai voulu en savoir plus en feuilletant ce livre intitulé Cuisinons les fleurs - 80 recettes inattendues.

Réponses
alaing (38)
10/02/2012 à 11:41

plein de cuisine aux fleurs sur mon site jardin
la cuisine aux fleurs
et des recettes aux fleurs
un aperçu, trois belles feuilles de laitue, des fleurs de bourrache,
quelques mauves, mauve... pour des pavés de saumon...

Livre : cuisinons les fleurs
Stephanie C (91)
10/02/2012 à 11:43

Très joli alaing. Je viens pour quelle heure pour déjeuner ?

alaing (38)
10/02/2012 à 12:01

c'est quand tu veux Steph !
encore que les fleurs en ce moment !!!!!

ANOCLETE (33)
10/02/2012 à 15:20

Personne n'aurait une recette pour conserver une entrecôte (bordelaise bien sûr) dans un vase ?

netmentmieux (34)
10/02/2012 à 16:44

Sous la pression des laboratoires et des pharmaciens le "diplôme d'herboriste "a été supprimé en France par " Pétain" depuis septembre 1941 abrogeant ainsi une discipline où la France rayonnait depuis le XIV siècle
Aussi avons-nous perdu peu à peu cette culture , cette "phyto"connaissance commune a nos ancêtres
Elle réapparait ça et là en tisanes , infusions , décoctions et autres macérations et depuis peu en dégustation/décoration en cuisine une intrusion qui me laisse assez circonspect quand on sait (comme pour les champignons) qu'il en éxiste plus de toxiques que de comestibles
Alors pour la "déco" , la "couleur" , le "parfum" je veux bien mais pour casser la croute vous m'excuserez mais j'ai ce qu'il me faut !!!

alaing (38)
12/02/2012 à 12:10

"Aussi avons-nous perdu peu à peu cette culture , cette "phyto"connaissance commune a nos ancêtres...
Pourquoi faire un lien "historique", tarte à la crème. ?
La société s'est tout simplement urbanisée, dans les faits et dans les têtes,
oubliant au passage des valeurs comme on oublie la direction non assistée de nos zautos !
Qu'il y ait une pression des labos...autre tarte à la crème.. et alors ?
Est ce que ma grand'mère bondirait parceque mon infusion du soir
est en sachet et plus en filtre compliqué ?

netmentmieux (34)
12/02/2012 à 18:00

Tarte à la crème est sans doute excessif , surtout en période de carême et je suis sur que la mienne de Grand Mère elle aurait bondit si a la place de ses bocaux et autres boites (Banania,Chicorée etc ) elle avait trouvé : des comprimés ,des dragées ,des gellules , des ampoules de chez Servier , Bayer ou Meyrieux
C'est ce patrimoine qui s'est évaporé remplacé par des molécules chimiques ( et chinoises ) plus avantageuses à produire et dont l'excipient ou le contenant (quand il est ingurgité) ne sont pas à l'abri de reproches
Quelques plantes ont reçu le label de vente libre (il faut bien que Ducros se décarcasse) mais Monsanto bloque encore avec la complicité (désintéressée ??) de quelques élus la mise sur le marché des phyto fongicides , pesticides ,herbicides sauf peut-être le purin d'ortie qui devrait s'en échapper
Pas étonnant qu'à 76 ans je n'ai pas encore de "Rollex" avec des idées pareilles

ANOCLETE (33)
12/02/2012 à 19:09

N'anticipez pas, le Carême commence le 22 février, mercredi des Cendres.
Perso, ma grand-mère a été heureuse de goûter à la modernité quand sa bru lui a fait connaître, par exemple, le café tout moulu ! Avant c'était séance tourniquet !

Livre : cuisinons les fleurs
ANOCLETE (33)
12/02/2012 à 19:11

Et malgré la marque, ni diesel, ni essence : uniquement l'huile de coude !

Livre : cuisinons les fleurs