LES DERNIERS PIMENTS ET POIVRONS

Message d'origine
ANOCLETE (33)
17/11/2011 à 18:00

J'ai l'habitude de toujours laisser quelques pieds de poivrons doux, de piments des Landes et d'Espelette jusqu'à la première gelée. Cette année, elle tarde ! Donc ramassage des derniers légumes d'été !

LES DERNIERS PIMENTS ET POIVRONS
Réponses
ANOCLETE (33)
17/11/2011 à 18:06

Les piments des Landes serviront à cuisiner une axoa fraîche (par rapport aux bocaux de l'été) dés samedi !

LES DERNIERS PIMENTS ET POIVRONS
ANOCLETE (33)
17/11/2011 à 18:08

Quant aux piments d'Espelette j'ai fait le plein cet été et ceux là feront le bonheur de quelques amateurs

LES DERNIERS PIMENTS ET POIVRONS
lepap (70)
17/11/2011 à 19:29

salut cette année pas de piments

Cerise51 (51)
17/11/2011 à 21:08

Bonsoir, je n'ai que les "Boules de Turquie" qui sont tous cueillis ! . . reste encore les "Antillais" au jardin sous abri, pas tous mûrs et les "Red Jamaïcan" dans ma véranda qui continue de mûrir doucement !

netmentmieux (34)
17/11/2011 à 22:13

Bonsoir Cerise ! je me doute que tu sais que le poivron est une plante vivace et dans ta véranda il peut vivre plusieurs années ,j'en ai gardé un trois ans je pourrais l'avoir encore mais il était trop moche et il a fini au compost

ANOCLETE (33)
18/11/2011 à 07:33

Bonjour,
Le poivron n'est qu'une variété de piment et tous les piments ne sont pas des plantes vivaces. En l’occurrence, celui dénommé poivron (piment doux annuel) ne l'est pas. Enfin je crois.

lepap (70)
18/11/2011 à 17:22

bonsoir anoclete pour le fumoir fabrication maison .il faud dela saumur liquide pour saler la viande, il faud la saler sur plusieur jours deja 2 jours la sortir et la remettre 2 jours .pour le fumage 1 jours arretter et recommencer 3 fois 4 jours au total si on fume 4 jours de suite sa cuit la viande il faud gouter le jambon et trouver le bon gout .il faud de scieure de hetre pour le fumoir si tu lance je dirai sur ta boite email mais s'est pas evident au debut apres faire secher la viande si on a la patience d'attrendre

ANOCLETE (33)
18/11/2011 à 20:09

Merci lepap !
Je te tiendrai au courant. Quant à la patience .... c'est dans le sang !
P.S. Je ne crois pas que tu sois dans la bonne case sur le forum pour un tel sujet ! Peu importe si l'info passe !

netmentmieux (34)
19/11/2011 à 16:38

Malgré un automne particulièrement long (et ce n'est pas fini) les derniers légumes fruits n'ont pas pour cela conservé leur senteurs aromatiques ou leurs qualités gustatives de la belle saison
Ce qui tendrait à indiquer que la température est sans doute un paramètre important pour la longévité de la plante mais que la durée de l'ensoleillement est déterminante pour les critères de consommation (goût)
Et c'est vrai qu"après fin septembre début octobre ce sont les légumes feuilles et les légumes racines qui sont les rois du jardin
D'où l'intérêt de plancher plutôt sur la précocité de ces légumes fruits( tomates aubergines poivrons concombres melons fraises ...etc etc ) si l'on veut élargir la période de récolte plutôt que sur sa longévité
Car au mois de juin ces légumes sont déjà sacrément bons
Evidemment avec un correctif en fonction de la région de chacun