LES DERNIERS PIMENTS ET POIVRONS (Page 2)

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netmentmieux (34)
19/11/2011 à 16:38

Malgré un automne particulièrement long (et ce n'est pas fini) les derniers légumes fruits n'ont pas pour cela conservé leur senteurs aromatiques ou leurs qualités gustatives de la belle saison
Ce qui tendrait à indiquer que la température est sans doute un paramètre important pour la longévité de la plante mais que la durée de l'ensoleillement est déterminante pour les critères de consommation (goût)
Et c'est vrai qu"après fin septembre début octobre ce sont les légumes feuilles et les légumes racines qui sont les rois du jardin
D'où l'intérêt de plancher plutôt sur la précocité de ces légumes fruits( tomates aubergines poivrons concombres melons fraises ...etc etc ) si l'on veut élargir la période de récolte plutôt que sur sa longévité
Car au mois de juin ces légumes sont déjà sacrément bons
Evidemment avec un correctif en fonction de la région de chacun

Réponses
ANOCLETE (33)
19/11/2011 à 20:47

Bonjour,
J'aurai tendance à penser que nous vivons une année exceptionnelle pour les jardins potagers. En effet le printemps a été chaud (et trop sec mais bon ...), l'été normal et un automne rarement aussi chaud (nous avons des températures à l'ombre de 19 à 21°). Conséquence : les premières ramasses de poivrons (pour ne par que d'eux) ont débutées début juin .... soit 6 mois et demi de récolte ! Certes ils sont moins goûteux qu'en juillet en raison des jours plus courts, mais ne boudons pas notre plaisir ! Si j'avais deviné un tel automne, je n'aurai sûrement pas arraché les pieds de tomates.