Discussion : Le vin de noix

Message d'origine
Stephanie C (91)
24/07/2011 à 00:00

Qui n'a jamais entendu parler du vin de noix ? Apéritif traditionnel très populaire autrefois, il revient à la mode et est très facile à réaliser soi-même.

Réponses
alaing (38)
24/07/2011 à 21:20

Alors là, j'hésite pas ! j'ouvre les commentaires.
Nous sommes dans la région AOC de la noix de Grenoble.
Notre gîte était un séchoir à noix...
et le vin fait partie de nos cultes terroir.
A l'origine de la fête de la noix de notre commune, la "mondée"
j'ai commis il y a quelques lunes une page
> www.gite-la-source.com/gite-activ-mondee01.htm
Le vin de noix de mon cordon bleu à ravi beaucoup de nos convives.
Recette exclusive > www.gite-la-source.com/gite/cuisine/gite-cuisine-noix01.htm
Eh puis le secret que me disais ma grand mère "ç'est bon pour les règles difficiles"
je ne comprenais pas trop ce qu'elle voulait dire !
Image = concours vin de noix.

Le vin de noix
Jos (32)
24/07/2011 à 22:55

Merci pour la recette .J'en ai déjà fait mais sans le vin juste avec l'eau de vie ,du sirop et des noix mais c'était trop fort !!!!!!! j'ai bien envie d'essayer malgré la date passée ,mais comme il n'a pas fait trop beau les noix sont bien vertes .....

lepap (70)
27/06/2012 à 18:32

bonjour voila le bon moment pour faire le vin de noix les noix sont juste bien !
moi sest fait ;j'ai hu du mal a trouver des nois part chez nous sa ha geler !!!!!

Basilic (26)
02/07/2015 à 10:32

Vin de Noix - Fabrication drômoise
40 noix vertes écrasées grossièrement avec l'écorce
40 morceaux de sucre
5 litres de vin
1 litre d'alcool a 40°
1 grand verre de rhum
2 bâtons de vanille
2 orange coupées en petits morceaux avec la peau
En bonbonne, laisser macérer et remuer tous les deux jours
Attendre l'hiver pour filtrer et mettre en bouteilles - Déguster