LE "CUL NOIR"

Message d'origine
ANOCLETE (33)
01/07/2010 à 19:57

Bichonnez vos tomates ! Arrosez-les régulièrement pour éviter l'apparition du "cul noir", pourriture sèche noircissant le dessous des fruits. Arrosez peu mais régulièrement en évitant de mouiller les feuilles.

Réponses
papinou (59)
01/07/2010 à 21:05

Merci m'dame Anoclette !
QUESTION..doit-on couper réguliérement les branches partant du pied pour donner de la force aux fruits ?

brey1944 (86)
01/07/2010 à 21:07

bonjour je vais te dire ANOCLETE(33) que l'année dernière j'ai eu des culs noir même en prenant soin de mes tomates

netmentmieux (34)
02/07/2010 à 01:05

Le "cul noir" ou "nécrose apicale" est une calamité dont l'origine semble encore a l'heure actuelle assez controversée et qui touche certaines tomates avant leur maturation ; l'absorption irrégulière de calcium par la plante serait la cause de ces dégâts par contre les remèdes divergent suivant les diagnostiqueurs certains préconisant un arrosage au lait écrémé d'autres au lait de chaux ,éviter un paillage qui acidifierait le sol ou un engrais trop azoté ; ou se trouve la vérité??? si quelqu'un a la solution ! mais du concret pas du farfelu .

ANOCLETE (33)
03/08/2010 à 19:10

Un ami producteur de tomates bio lot et garonnais (Marmande) n'a jamais le cul noir sur ses tomates : il arrose peu (goutte à goutte) mais réguliérement. Il ne faut jamais laisser la terre trop se dessécher. Il prétend que la tomate "a de la mémoire" (sic) ! Je paille mes 100 pieds de tomates, donc pas de probléme pour l'humidité et je produis, bon an mal an, mes 450 kgs de tomates !

Cerise51 (51)
01/08/2011 à 14:32

Bonjour Soirdorage . . . . la réponse à ta question est dans ce post . . bonne lecture !! ;- ))

soirdorage (30)
01/08/2011 à 17:45

Merci Cerise,je vais essayer de faire avec... Mais ce n'est pas évident...

papinou (59)
01/08/2011 à 20:33

Attention Mesdames,Messieurs !
N' appliquez pas la recette de Rika Zaraï à vos tomates ,c'est à dire de tremper le cul dans l'eau ts les matins , la preuve ça noirci !!
Le vôtre non plus d'ailleurs ...
ooooh c'était la plaisanterie du jour au cas ou..

LE
Cricri09 (31)
03/07/2015 à 11:58

La première année ou j'ai planter des tomates Andines j'ai eu des culs noir ,depuis j'arrose copieusement à 8/10 jours de distance avec 1 litre de lait pour un arrosoir de 10 l et cela deux ou trois fois pendant la maturation et ça marche. (On peu utiliser du lait périmé c'est sans importance) Vive le calcium !