La confiture de prunes Reine-Claudes

Message d'origine
Alexlou (40)
23/07/2014 à 17:39

Aujourd'hui j'ai fait 7 pots de confiture de prunes reine-claude, elle a été goûté et approuvée par mes Loulous voici la recette :
- 5 kg de prunes bien mûres
- 2,5 kg de sucrre cristal
- 1 bâton de vanille
- 2 cuillères à soupe d'Armagnac
- 2 cuillères à soupe de jus de citron vert
- 150 gr de cerneaux de noix coupés en petits morceaux
- 1 sachet de "vitpris"
Nettoyer et dénoyauter les prunes, les mettre à cuire avec un peu d'eau, le jus de citron vert et le sucre. Au bout d'une heure écumer et enlever le surplus d'eau. Rajouter l'Armagnac, la vanille (retirer les graines de la gousse, les mettre dans la confiture et couper la gousse en petits morceaux et l'y mettre également) et les cerneaux de noix. Laisser mijoter encore une heure voir une heure et demi , rajouter le sachet de "vitpris" mélangé avec un peu de sucre à la préparation et laisser bouillir trois minutes. Procéder à la mise en pots et à l'auto-stérilisation.
Petite astuce : faire la cuisson dans une bassine en cuivre pour un meilleur résultat gustatif et remuer fréquemment pour éviter que ça n'accroche!
Bonne confiture.........

La confiture de prunes Reine-Claudes
Réponses
ANOCLETE (33)
23/07/2014 à 20:05

On est loin de la méthode traditionnelle de ma femme qui prépare nos confitures en 4/5 heures de lente cuisson tout en remuant après que fruits et sucre (30%) aient macéré toute une nuit !

Alexlou (40)
23/07/2014 à 21:37

Je suis d'accord rien ne vaut une confiture de grand-mère ayant cuit lentement sur une cuisinière à bois pendant plusieurs heures comme le faisait la mienne. Mais goûter d'autres recettes est parfois bien aussi!!