Gelée de pétales de roses . . .

Message d'origine
Cerise51 (51)
13/05/2011 à 19:44

Bonjour, sur la demande expresse de ma gentille amie Nath . . . une petite gourmandise pour les fines bouches à consommer sans modération ! lol ;- )
- couper 350 g de pommes Idared ou Boskoop non pelées en morceaux en récupérant les pépins .
- presser le jus d'un 1/2 citron et réserver aussi les pépins
- mixer les pommes et le jus de citron jusqu'à consistance d'une purée, verser dans une bassine à confiture et ajouter 350 g de pétales de roses + les pépins récupérés, ajouter peu à peu 1/2 à 3/4 L. d'eau en tassant bien les fleurs et faire chauffer jusqu'à ébullition, laisser frémir 20 mn . . on obtient une purée de pétales dans un jus rose. Passer le tout dans un tamis en appuyant fortement pour recueillir le liquide. Verser dans une passoire recouverte d'un linge mouillé et filtrer le jus en le laissant s'écouler doucement quelques heures, voire une nuit.
- peser le jus obtenu . . . environ 800 g net, ajouter le même poids de sucre, reverser dans la bassine à confiture et porter à ébullition en remuant. Laisser le sirop se concentrer une première fois pendant 20 min à feu doux et verser dans une terrine. Couvrir d'un film alimentaire après refroidissement et réserver au frais une journée minimum.
- le lendemain, porter à ébullition dans la bassine à confiture, compter encore 20 min de cuisson . . . la gelée s'épaissie mais n'est pas encore cuite, écumer au besoin et reverser dans la terrine . . . etc. comme précédemment en réservant au frais une journée (ou nuit)
- terminer la cuisson dans la bassine, écumer si nécessaire en laissant cuire 5 min au moins. Verser un peu de gelée sur une assiette froide, si elle fige dans les secondes qui suivent, mettre aussitôt en pots, sinon prolonger un peu la cuisson, la consistance de cette confiture, est un peu celle du miel !
- fermer et retourner le pot 1/2 heure, étiqueter et conserver à l'abri de la lumière !
Ces cuissons successives permettent la concentration du sucre à mesure que l'eau s'évapore ! On peut en accentuer le goût par l'ajout de quelques gouttes d'eau de roses achétées en pharmacie ou herboristerie ! Lorsque je fais cette gelée, au cour de la semaine précédente, je garde tous les pépins . . oranges . . citrons. . pommes que je mange, en les mettant dans une petite boite au frigo et j'ajoute aux autres pépins au moment de la cuisson ! J'ajoute aussi à cette recette une poignée de pétales de roses à la 2ème cuisson car j'aime voir la transparence de ces fleurs dans le pot, je trouve celà assez joli ! Ca n'engage que moi !! # ;- ))

Réponses
netmentmieux (34)
13/05/2011 à 23:25

Bonsoir !!!
C'est pas trop mal ton truc , mais si tu avais utilisé la fiche ouverte par Nath";" confiture ou gelée de roses " tu aurais eu droit aux félicitations du jury

Diffa (44)
14/05/2011 à 00:02

Décidément, net aime que les choses soient nettes !!!
Les poireaux doivent être rangés dans son jardin à la file indienne droits comme des soldats !!

Cerise51 (51)
14/05/2011 à 08:47

Bonjour,
Si mon " truc " te dérange . . . . va lire ailleurs . . . hi hii hiii . . tu sais, je ne suis pas un mouton, plutôt tout le contraire et ce n'est pas tes " !!! ", tes écritures grasses et tes gros yeux qui vont m'impressionner . . . tu n'es pas le seul à savoir le faire, la preuve !!! . . . deux en un !!! MDR/MA

Cerise51 (51)
14/05/2011 à 09:00

Pour répondre à une autre amie . . . qui se reconnaîtra . . .
J'ai omise de préciser qu'il faut choisir des roses bien ouvertes et celles dont les pétales extérieurs sont un peu flétris, bien sûr, enlever les parties endommagées . . . ;- )
Voilà . . . j'ai rectifié l'oubli . . . toutes mes excuses "amie" . . . !!!!! lol # ;- )

oeufdepoule (30)
14/05/2011 à 10:25

Bonjour Cerise, peut-on prendre n'importe quelle variété de rose pour manger?

netmentmieux (34)
14/05/2011 à 10:27

Salut !!!!!!!!!!!!!!!
OMG Pour une fois que j'éméttais un avis en y mettant la forme Je tombe sur une Cerise qui a le clavier agressif décidemment je suis un incompris (Calimero)
L' an prochain si tu nous fais le Couscous a la rose ou la Choucroute a la rose essaye de ne pas ouvrir deux fiches de plus
Méticuleuse comme tu es je suis sur que le méssage sera entendu Expdr

netmentmieux (34)
14/05/2011 à 10:30

La variété importe peu , l'important c'est qu'elle soit parfumée !!!

ghislaine (12)
14/05/2011 à 17:01

L'important, C'est la ROSE ... Vrai!

jeanreno (62)
14/05/2011 à 19:33

Bonsoir Cerise51
Merci pour ta recette ça donne envi de si mettre tout de suite mais la il faut que j attend pour avoir des fleurs car tout pris les fleurs pour ma liqueur :(.
Bonne soirée à toi ma Cerise et aussi un coucou à Netmentmieux
Bises à vous