Discussion : Faites-vous des glaces maison ?

Message d'origine
Stephanie C (91)
14/06/2011 à 00:00

Vos commentaires à propos du sondage "Faites-vous des glaces maison ?"

Réponses
netmentmieux (34)
14/06/2011 à 00:37

La production s'était interrompue les enfants étant devenus grands , mais avec les petits enfants l'été il y a une relance et on tatonne pour retrouver les proportions afin de réaliser une glace ou un sorbet moelleux a la sortie du congélateur (spécialité de la maison ; sorbet a la tomate )

Diffa (44)
14/06/2011 à 10:33

J'ai investi il y a peu dans un extracteur de jus qui permet aussi de broyer et faire des purée mais aussi des sorbets 100% fruits et onctueux. Il suffit de couper les fruits en morceaux et de les mettre au congélateur sur un plateau pendant 2h environ ou de les sortir un peu avant si déjà au congél et de les passer directement au broyage. Pas besoin de rajouter de sucre (pb glycémie).
Si j'ai des fruits en trop cet été, j'en mettrais au congélateur pour les trouver plus tard.
Par contre je n'ai jamais pensée au sorbet de tomates !? Je veux bien ta recette netmentmieux, j'adapterais suivant les ingrédients, les tomates seules c'est peut être un peu acide.

netmentmieux (34)
14/06/2011 à 21:58

Bonsoir Diffa !
C'est à un copain " traiteur " que je dois la recette et j'avoue ne pas atteindre sa perfection , sans doute un manque de rigueur dans les proportions . -
- Ingrédients : 2 verres de couli (maison) ,- 1/2 verre d'eau ,- 1 C à S de miel - 1 C à C de maîzéna
- Aromates /épices : sel , poivre , basilic , paprika , cumin , une douzaine d'olives noires ( 'passées au presse ail ) .-
- un blanc d'oeuf monté en neige
- Recette : porter a ébullition (ingrédients et aromates) et mettre au frais
incorporer le blanc d'oeuf et turbiner (20 mn) puis reserver au "congel"
- Utilisation : garnir des verrines ,( avec brandade et tapenade ou guacamole )
--------------: avec un "Gaspacho " ,, accompagne un poisson rôti ou en court-bouillon avec un "Aïoli" (bacalao)
NB ; il arrive que des convives (c'est rare) n'apprécient pas cette originalité (tant pis pour eux !!!)
- Ne pas entreposer dans un récipient métallique !!!

Cerise51 (51)
15/06/2011 à 09:48

Bonjour,
Je réalise toute l'année d'excellentes glaces . . . allant de la simple et souvent de base "Glace à la Vanille Bourbon" . . . qui accompagne en fondant avec bonheur, les Crumbles chauds aux bons fruits de saison du jardin, adoucissant l'acidité de certains fruits ou servi sur de simples Crêpes avec un coulis d'Orange . . . . la "Glace à la crème patissière" pour servir avec des salades de fruits rouges . . . . et celles, plus sophistiquées comme la "Glace aux Amandes parfumée à la Sauge" ! Miam !!
J'aime aussi le "Sorbet au Citron" . . digestif pour les repas de fête un peu lourd . . . le "Sorbet à l'Orange et à la Carotte" délicieusement parfumé à la Cardamome ! huumm !!
Et bien sûr, l'hiver, le "Granité de Potiron" vite fait et facile . . . l'été, le "Granité de Tomates au Basilic" à déguster avec quelques belles tranches de Mozzarella de Bufflonne ! Slurp !!
Le "Semifreddo" moulé . . . qu'il soit aux Amandes grillées, au chocolat ou au coulis de Framboises . . . . toujours un délice . . . pour la gourmande que je suis !! J'arrête là ma grande passion pour les Glaces . . . je pourrais vous en écrire un journal !!! hi hii hiiii # ;- )

Diffa (44)
15/06/2011 à 10:52

Merci netmentmieux !
Je n'avais pas pensé à une glace en accompagnement d'un plat. Ça me parait aussi beaucoup une douzaine d'olives noires pour 2 verres de coulis de tomates, elles sont très goûtées. j'ai déjà fait du pain à la tomate et olives noires, le coulis de tomates à la place de l'eau et peu d'olives coupées en petits bouts.

Lys (33)
15/06/2011 à 16:56

Ce qui est très bon aussi c'est une glace de melon accompagné de tranche de jambon fumé ou de pays. Très frais pour une entrée d'été et vos invités vont apprécier.

netmentmieux (34)
15/06/2011 à 23:07

Je vois que Cerise est une virtuose de la sorbetière :je te recommande melon / menthe en granité et sorbet Citron vert / Vodka (colonel) pour le trou Normand

Cerise51 (51)
17/06/2011 à 13:29

Bonjour Netmentmieux,
Tout le mérite reviens à ma super turbine . . . lol . . elle reste sur le plan de travail en permanence ! Pour le granité Melon . . . je le remplace par de l'Ananas avec la Menthe que je fais en sorbet ! Pour le "trou" . . . je préfère le Champenois, normal non ? Etant invité la semaine prochaine, je vais faire et apporter une "Glace au nougat" avec pistaches, amandes et noix de Pécan caramélisés . . . un bon---heur !!! ;- )

ghislaine (12)
17/06/2011 à 13:40

C E R I I I I S E , arrête de me faire souffrir.
Toutes ces choses délicieuses, qui agacent ma gourmandise.! ! ! ! ! ! ! !