Discussion : Faites-vous des conserves de haricots ?

Message d'origine
Stephanie C (91)
11/08/2010 à 00:00

Vos commentaires à propos du sondage "Faites-vous des conserves de haricots ?"

Réponses
netmentmieux (34)
11/08/2010 à 10:22

C'est aussi la fonction du jardinier-amateur de pouvoir étaler sur une année la consommation de légumes dont la production dépasse rarement deux mois suivant les régions : et chacun ,par atavisme, par principe , ou par conviction réalise cette opération en étant certain qu'il n'éxiste rien de meilleur .après differents éssais j'ai arrêté mon choix sur la congélation :cueillette, tri,trempage 1mn dans l'eau bouillante salée trempage aussitôt dans l'eau froide, séchage et conditionnement en sachets de 500gr sous vide sous forme de pavés de 20X20X1,5 cela permet un rangement fonctionnel et une utilisation modulable suivant le nombre de convives

ANOCLETE (33)
11/08/2010 à 17:51

Naturellement on met les haricots en bocaux : cette année 60 bocaux (en 1 litre) de haricots verts, 40 de haricots beurre, 12de flageolets, 20 de haricots demi-sec à la tomate, autant au naturel et enfin 12 bocaux de cassoulet (en 2 litres) avec ces mêmes haricots. Beaucoup de travail mais avec ça on "tient" l'année à trois en ce qui concerne les haricots !

jurasienne39 (17)
11/08/2010 à 21:48

haricots "verts" ou "demi_sec" je congèle

mandoline (RE)
12/08/2010 à 12:11

Avec les conserves d'ANOCLETE, je pense qu'il peut tenir un siège sur plus d'un an! Attention, on va tous rappliquer en cas de disette!
J'aimerais bien pouvoir faire des conserves de haricots mais hélas, ma maigre production ne me le permet pas. Quand j'aurai partagé avec les enfants, il ne restera plus rien pour le congelo.

Cerise51 (51)
12/08/2010 à 19:39

Ben cette année, peut-être que je ne le pourrai pas, le rendement n'étant pas là avec la sècheresse que l'on a au jardin, je vais les manger tout en allant, je pense !

ANOCLETE (33)
12/08/2010 à 20:10

Dans le Sud-Ouest, on est habitué aux étés secs ! Pour les haricots il suffit d’arroser abondamment (noyer) pendant la période de la fleur, pour ne pas qu’elle « tombe », dans des rigoles jusqu’à la formation du légume. Après, c’est moins critique ! Avec le réchauffement climatique, il faudra vous habituer aux étés secs et donc aux bons réflexes dans le potager !