Faites-vous de la confiture de fraises ? (Page 2)

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Marty (24)
09/08/2013 à 08:19

je mets 2 variétés remontantes:gento et mara des bois.Excellentes mais,comme vous,1 cueillette fait peu pour de la confiture;alors,j'en mets régulièrement au congel,comme ça en plus je fais ma confiture le jour qu'il me convient.
Cette année,j'ai même fait surgeler du jus de groseille(passées à la centrifugeuse en grappes,et mis au congel dans de petites boîtes).Ainsi,une fois pris en glace,je mets en poches ces petits blocs démoulés pour faire ma gelée plus tard;c'est appréciable car il faut longtemps pour cueuillir les groseilles et on a pas forcément le temps et l'envie de faire la gelée aussitôt.
Mais,pardonnez-moi,la groseille n'était pas le sujet! Je me suis laissée allée...

Réponses
mimicalva (14)
09/08/2013 à 10:10

Marty pour la confiture ou gelée de groseilles tu peux faire moins compliqué, ce que je fais je congèle directement les groseilles une fois lavée dans des sacs, j'en garde un peu pour mélanger au cassis car celui-ci mûri un peu plus tard, mais cette année les groseilles étaient trop chères 6.50 e le kilo, donc pas de gelée

Marty (24)
11/08/2013 à 08:35

mimicalva,bonjour,
D'accord mimi,tu congèle les groseilles directement.Mais quand tu les sort,le congélateur n'a pas fait le jus à ta place(si oui donne-moi la marque)
Pour l'instant,je n'ai fait que de la gelée de framboises;je n'utilise que du sucre personnellement;mais cette année ma belle-mère m'a acheté 2kg de sucre spécial confiture,j'en ai donc utilisé:un régal,car elle cuit tellement peu,que l'on a tout le goût du fruit;merci belle-maman...

mimicalva (14)
11/08/2013 à 10:00

Marty je te confirme que lorsque je sors les groseilles du congel le jus n'est pas fait et même si il y en a un peu, ça n'a pas d'importance puisque pour les faire crever il faut rajouter un peu d'eau,
par contre chez moi, pas de sucre à confiture, du sucre blanc et parfois mélangé à du sucre de canne

Esperanto (85)
11/08/2013 à 14:31

J'en fais volontiers quand j'en ai assez, mais cette année a été désastreuse pour toutes mes récoltes. Il m'arrive souvent de faire des mélanges en fonction de ce qui me tombe sous la main, donc aussi de la saison. Par exemple fraises, poires, figues, melons d'eau (pas la pastèque souvent nommée à tort melon d'eau). Ici ma récolte de 2007. Cette année, je ne sais pas comment ça va se présenter. J'aurai des melons d'eau, je crains que les figues aient trop de retard, et je ne sais pas si j'aurai encore des fraises...

Faites-vous de la confiture de fraises ?
Marty (24)
11/08/2013 à 15:48

mimicalva,
C'est vrai les faire "crever"n'est pas long,en revanche,ce qui est le plus long pour moi c'est d'extraire le jus après(il me faut le torchon qui va bien,faire égoutter,essorer,recommencer s'il y en a plus).
D'où l'idée de la centrifugeuse qui me dispense de tout ça.
Pour les groseilles j'en ai eu beaucoup;j'avais taillé 1 pied assez sévèrement car il est mal placé et il fallait l'attacher;il reste donc peu de branches.Au final,certes il y a eu moins de fruits mais ils étaient très gros.Je vais donc éliminer pas mal de branches des autres pieds.

Marty (24)
14/08/2013 à 05:38

normalement,la confiture de fraises se fait en plongeant celles-ci dans 1 sirop à plusieurs reprises en laissant refroidir à chaque fois je pense.Mais je n'ai pas appliqué cette méthode.