Discussion : Faites-vous de la confiture de fraises ?

Message d'origine
mimicalva (14)
02/08/2013 à 14:38

je ne récolte pas assez de fraises pour en faire de la confiture, mais j'aime cette confiture

Réponses
ghislaine (12)
03/08/2013 à 10:17

Oui j'en fais deux avec300 gr de sucre par kilo pour moi,
et 500 gr de sucre pour mes petits enfants.
Rincer rapidement les fruits, les équeutter- mettre a fondre a tout petit feu- ajouter le sucre- Mettre un BON morceau de beurre salé ( ou bien beurre de table et ajouter du sel ) pour réduire la mousse
Cuire

kenavo85 (85)
07/08/2013 à 12:32

Pareil que Mimicalva pas assez dans le jardin et donc nous sommes allés dans une cueillette près de Vannes (56) pour en ramener et nous en avons consacré 2.5 kg à la confiture + 2.5 kg de sucre semoule bien mélanger, mis à macérer une nuit! Le lendemain mise en cuisson( sans oublier de mettre au congélateur une voire 2 petites assiettes) ébouillanter +/- 12 pots (confiture B.M.)et couvercles renversés pour évacuer les dernières gouttes d'eau. a la fin de cuisson, testée sur la petite assiette, remplir les pots bien visser le couvercle et retourner le pot jusqu'à complet refroidissement!!! Enlever c'est peser...............

Faites-vous de la confiture de fraises ?
mimicalva (14)
07/08/2013 à 13:24

Kenavo ça veut dire quoi : mettre au congélateur voir 1 ou 2 petites assiettes, de quoi ...???
il me semble voir sur la photo que tu as fait des confitures d'abricots et que tu as mis les amandes des noyaux dedans, est ce que je me trompe...???

kenavo85 (85)
07/08/2013 à 16:28

Mimicalva, œil de lynx on va t'appeler parce que c'est exactement ça!!! Pas de confiture d'abricots sans l'amande du noyau!!!!!! Quant aux petites assiettes au congélateur, c'est pour la cuisson de la confiture dès que tu verses une goutte de confiture sur l'assiette refroidie en la mettant à la verticale, si la goutte coule trop elle n'est pas encore prête, plus elle est liquide plus elle coule!!! Donc je considère que la goutte parcourant 1.5/ 2 cm me dis que la confiture est prête!!! Maintenant j'ai une bassine en cuivre pour la cuire et quelques année d'expérience et pourtant j'arrive à en rater quelques unes enfin juste un peu trop cuite!!!! :)

mimicalva (14)
07/08/2013 à 21:46

Kenavo Je fais exactement comme toi pour les abricots mais je les fait tremper la veille dans du Calva ou de l'Armagnac ou Cognac, et pour savoir si elle est bien prise j'ai une autre méthode encore plus fiable, mais ça revient un peu à faire comme toi, et il vaut mieux qu'elles soient trop cuites que pas assez

Nagaxa (89)
07/08/2013 à 23:22

Mimicalva, je suis preneuse de ta méthode "encore plus fiable"...!

kenavo85 (85)
07/08/2013 à 23:53

Et oui Mimicalva mais j'ai des enfants et des petits enfants et c'est pas des générations "café et pousse café" moi aussi je suis preneur de ta méthode encore plus fiable, il y a les prunes qui arrivent!!

mimicalva (14)
08/08/2013 à 09:11

une petite précision : ce sont les noyaux que je fait tremper la veille dans de l'alcool, et pour ma méthode pour savoir si les confitures ou gelées sont bien prises, je mets de l'eau très froide dans un verre, si la goutte de confiture tombe tout entière dans le fond du verre., la confiture est prise, vous me direz si vous avez réussi et bonne confiture

Marty (24)
09/08/2013 à 08:19

je mets 2 variétés remontantes:gento et mara des bois.Excellentes mais,comme vous,1 cueillette fait peu pour de la confiture;alors,j'en mets régulièrement au congel,comme ça en plus je fais ma confiture le jour qu'il me convient.
Cette année,j'ai même fait surgeler du jus de groseille(passées à la centrifugeuse en grappes,et mis au congel dans de petites boîtes).Ainsi,une fois pris en glace,je mets en poches ces petits blocs démoulés pour faire ma gelée plus tard;c'est appréciable car il faut longtemps pour cueuillir les groseilles et on a pas forcément le temps et l'envie de faire la gelée aussitôt.
Mais,pardonnez-moi,la groseille n'était pas le sujet! Je me suis laissée allée...