Fabrication de vin - Conservation des fruits

Message d'origine
kikosan (BE)
11/08/2018 à 11:58

Bonjour à tous !

Je me demandais si certains d'entre vous conservaient leur fruit sous forme de vin ?
J'aimerais me lancer dans la fabrication de vin ce mois-ci mais je me pose la question si il est vraiment utile d'ajouter du sulfite pour la conservation ..

Si vous connaîtriez une bonne recette, simple et efficace ?

A bientôt

Kiko

Réponses
batouran (82)
11/08/2018 à 14:07

peut etre au départ donner ton idee de fabrication et de procede

civad (63)
11/08/2018 à 19:50

Bonsoir,
Je vois mal du vin de pommes ou vin de poires et autres.... plutôt en liqueur. Pour les petits fruits, c'est simple mais pour pommes, poires il faut te faire un alambic ou aller chez un aillant droits. Tu as bientôt le vin de noix à faire... A voir le fruit que tu veux faire

kikosan (BE)
11/08/2018 à 20:49

Ce serait pour utiliser le raisin que j'ai à foison cette année..

Je pensais commencer par retirer les rames et éclater les raisins.
Laisser ensuite macérer à 20°c pendant quelques jours.. et ensuite transvaser dans une tourie et laisser vieillir.
Cependant en regardant différents sites internet, je trouve à boire et à manger.
Selon certains la fermentation alcoolique à besoins d'oxygène pour d'autre, elle doit être anoxique. Je ne sais donc pas quand je dois rajouter mes levures ?
Ni si je dois rajouter des conservateurs pour éliminer les éventuelles bactéries.

batouran (82)
12/08/2018 à 09:18

il faut choisir pour la preparation
soit du jus de fruit
soit du vin