ENGRAI

Message d'origine
Jessee (68)
08/09/2013 à 19:13

Bonjour a tous et a toutes,

Alors voila dans un de mes messages j'ai parlé de "terre active" qui est un engrai bio qui m'a ete recommande par mon horticulteur.

Au debut j'ai cru m'etre fait arnaquer, pensant que quelqu'un avait trouve le truc pour vendre des pelets de bois comme engrai bio (ca se presente exactement de la meme facon et lorsque ca se decompose on dirait que c'est du bois aussi) mais cela marche vraiment du tonnerre.

Voici le lien pour telecharger le journal du site : [url] www.bacteriosol-sobac.com/omm/presse-dossiers-temoignages/journal-sobac-2013.pdf [/url]

Donc voici un peu ma question : est ce que quelqu'un pourrait me renseigner sur la composition de cet engrai et est vraiment bio ? (en attendant dans le doute je considere que oui lol)

Réponses
tulipe (16)
09/09/2013 à 13:09

BONJOUR JESSEE, j ai fait des recherches et le bactériosol est utilisé en agriculture biologique, sa composition est de matieres vegetales, minérales naturelles et compostées, voila , et tu vois je te remercies car je ne connaissais pas et je vais le tester.:)

tulipe (16)
09/09/2013 à 13:11

je t offres ce beau bouquet.

ENGRAI
mimicalva (14)
09/09/2013 à 13:19

Jessee Bjr je suis allée voir le site du bactériosol, ça me paraît interressant, mais où peut-on trouver ce produit...?

Jessee (68)
10/09/2013 à 03:00

coucou tulipe et mimicalva,

Merci pour vos réponses

Oui c'est ce qui est dit que c'est naturel (ça aurait été mis au point par un paysan Marcel MEZY je crois), mais vu l'effet j'ai vraiment de gros doutes, car d’après mes expériences même les engrais chimiques n’étaient pas aussi efficaces, d'ou mes doutes (ma mère utilisait des engrais chimiques mais j'ai supprime toute chimie)

En tous cas le discours, lui, est sympa. http://www.bacteriosol-jardin.fr/pages/procede-marcel-mezy.php et aussi http://www.marcel-mezy-environnement.com/

Téléchargement de la fiche technique : http://www.bacteriosol-sobac.com/omm/bacteriosol-bio/fiche-technique-bacteriosol-bio.pdf

Pour le trouver, moi c'est mon horticulteur qui me l'a proposer (il achète en gros et vend au détail) mais je l'ai aussi vu en carton dans une grande surface du secteur (cora pour pas les citer lol)

Sinon essayez de les contacter sur le site, ou alors BONDUELLE.

Je crois que je viens de trouver la solution, regardez ici http://www.bacteriosol-jardin.fr/
il y a des explications mais aussi a gauche une zone "liste des points de vente" cliquez et choisissez votre région.
Pour le département 14 (calvados) il y 7 revendeurs (pour info)

En tous cas j'en suis satisfait même trop d'ou mes doutes (les fruits et légumes ont vraiment un très bon gout, sont très développés, et, la terre est plus souple au point que je peux arracher mes poireaux sans utiliser la pioche (et tout cela avec seulement 3-4 granulés, bizarre NON ?)

Et un grand MERCI pour le joli bouquet tulipe

Jessee (68)
10/09/2013 à 16:09

je vous poste aussi une photo d'une betterave rouge de l'annee derniere (moi qui n'aimait pas ces legumes j'en suis devenu accros grace au gout que leur procure visiblement cet engrai et je ne parle pas de la taille et tout ceci sans le moindre defaut (pas filentreuse du tout)

ENGRAI
mimicalva (14)
10/09/2013 à 16:15

Jessee dis moi c'est de la vraie drogue pour jardin ton engrais, avoir des légumes aussi gros!!!!!!

tulipe (16)
10/09/2013 à 16:22

ben dis donc !!!! tu parles d une betterave!!!!

Jessee (68)
10/09/2013 à 16:27

Eh oui tu comprends peut etre mieux maintenant mes doutes sur le cote naturel de la chose lol

Et comme dit en plus un gout super succulent, par il a fallu la cuire pendant 1 heure pour cuite a coeur mais quel regal et pour 3 ou 4 fois je ne sais meme plus mais 3 fois a coup sur (salade)

Cette annee j'ai eu un autre probleme que je n'ai encore jamais eu j'ai un tuteur de tomate en spirale qui s'est couche sous le poids des tomates et le vent, par contre avec ce putain de manque de soleil ici je crains qu'elles ne vont pas pouvoir murir helas
Le seul temps agreable qu'on a eu c'etait en juillet avant c'etait l'hivers, ici tout le monde a plante en juin avant tout a crever malheuresement

tagette (BE)
11/09/2013 à 21:29

Jessee si je peux me permettre ce n'est pas un problème des faire mûrir les tomates as tu déjà essayé cette méthode tu les ramasses et les mets dans un panier dans une pièce chauffée et tu les couvres avec des draps pour quelles soient dans le noir elle mûrirons toutes ils leurs faut parfois un mois mais elles mûrissent