courgettes,courgettes,courgettes...

Message d'origine
jennifer (07)
18/07/2012 à 10:32

bonjour!de retour de vacances se pose l'habituelle question:quand même les voisins ont assez de courgettes,comment vous faites,vous pour les conserver?

Réponses
mamiebrocante (59)
18/07/2012 à 11:41

bonjour,je fais directement plein de plats prèparès diffèrents avec les courgettes et ho ,au congel. Cette semaine,j'ai fais (courgettes parmentière,soupe de courgette,tartiflette aux courgettes)

sonja (BE)
18/07/2012 à 16:47

bonjour, j'ai aussi fait des préparations genre ratatouille, bolo et courgettes, les reste coupé en morceaux au congélateur en prévision de potage pour l'hiver, j'en ai aussi préparer en tranches passée a la poële comme les aubergines, c'est un 1er essai je verrai ce que ça donne

mimicalva (14)
18/07/2012 à 18:18

sonja j'aime beaucoup quand elles sont, comme tu le dis, passées à la poêle avec de l'huile d'olive et un peu d'ail, c'est vite préparé et ça change

jennifer (07)
19/07/2012 à 13:02

merci!
pour les potages,je les coup en dés et je les fais sècher au soleil,pour les conserver juste en petits pots.Quelqu'un a-t-il essayer la stérilisation?Et pour les congeler telle quell,faut- il mieux les blanchir,ou quoi?

ANOCLETE (33)
19/07/2012 à 20:20

Il y a quelques années, j'ai publié un article sur notre méthode de CONGELATION DES COURGETTES.
Ça fait date, mais c'est toujours d'actualité !

netmentmieux (34)
19/07/2012 à 23:55

Je vois que la congélation fait de plus en plus d'adeptes et c'est sur qu'a notre époque si l'on veut garder aux légumes leurs qualités nutritionnelles le procédé est de rigueur et se divise en deux options : légumes crus ou plats cuisinés
Bien sur il y aura toujours des pour et des contres et en aucun cas je ne voudrais influencer ces choix
Personnellement j'utilise surtout le sachet soudé sous vide et je prie pour qu'il n'y ait pas de panne d'électricité (j'ai deux congélateurs de 600L) et - - - - - - un groupe électrogène de 2500w

ANOCLETE (33)
20/07/2012 à 09:37

La quantité de plats cuisinés réalisés et de légumes récoltés nous impose la mise en bocaux en parallèle des congélateurs qui sont essentiellement remplis de viande lors de l'abattage des volailles et des lapins, sans compter le gibier.

le basque (32)
24/03/2013 à 07:14

madame fait des courgettes farcies et le congèle !un délice...

fermiere (21)
26/07/2014 à 08:54

moi je fais revenir mais courgettes dans un peu d'huile avec un oignon, je mets aussi du thym, des épices je mets de l'eau de façon à obtenir une sorte de velouté quand je mixe les courgettes.
je donne un petit coup d'ébullition et je mets en verrine comme les confitures. Je les consomme l'hiver