corne séchée

Message d'origine
sophissonsec (30)
27/01/2025 à 18:18

Bonjour
J'ai retrouvé un demi sac de corne séchée, au niveau des futurs pieds de tomates il faut prévoir a peu près combien de grammes, on la met à la plantation ou à la préparation de la terre ?
Merci

Réponses
dan1959 (38)
02/02/2025 à 12:12

La corne séchée s'utilise à la plantation des arbustes, arbres fruitiers, rosiers et plantes vivaces, à l'automne, en l'incorporant au mélange terre avec du compost. Pour des cultures potagères gourmandes, on mettra entre 50 et 75 g de corne broyée par m2. (entre une et deux poignées) .

Raddon (38)
02/02/2025 à 18:09

Bonsoir,
La corne torréfiée s'utilise comme indiqué ci-dessus. Pour le maraichage et les cultures potagères elle n’est d’aucune utilité, vu que c’est de l’azote à diffusion lente sur quelques années.
Pour la tomate, l’azote est essentiel pour la croissance des feuilles et des tiges. Une quantité adéquate assure une bonne croissance végétative. Toutefois, un excès d’azote peut entraîner une croissance excessive du feuillage au détriment de la floraison et de la fructification, rendant les plants plus susceptibles aux maladies.
La corne torréfiée contient entre 13 et 15% d’azote alors que les déchets de plumes de nos poulets que nous consommons, utilisé dans nos engrais de jardin, n’est qu’entre 4,5 et 6%.
Pour la culture de la tomate c’est le P et le K qui est à privilégier et non le N qui est l’élément minoritaire pour cette culture.