coque du sud ,, ou couronne des rois ,,ou galette des rois

Message d'origine
batouran (82)
07/01/2018 à 09:15

recette de coque que l on mange dans notre region

bien respecter la recette
la photo est de celle faite par mon chef de culture


Recette

500 g farine type 45/55
2 sachets levure sèche de boulangerie
3 c a soupe eau tiède
6 c a soupe de lait tiède
3 œufs
1 œuf pour la dorure
75 g de sucre
Une pincée se sel
zeste de citron
125 g de beurre
Fruits confits
Sucre en grain

Verser la farine dans un saladier ,,, faire un puit,, ajouter la levure ,, puis l eau tiède,, recouvrir de farine, laisser agir la levure 15mn,, ajouter le lait ,, pétrir la pate pour la rendre élastique,, incorporer les œufs battus,, le sucre ,, le sel,, les zestes de citron,, et le beurre en pommade,,,,,,,MOU MAIS PAS FONDU, laisser reposer 2h dans un endroit tiède ,, pour que la pate double de volume,, puis pétrir a nouveau,, former une couronne ,, cacher la fève,, et laisser la pate lever pendant une heure,, badigeonner le dessus de dorure,,,œuf battu,,, mettre la couronne a cuire 20mn dans un four préchauffe a 180 ou bien th 6 décorer de fruits confits et de sucre en grain
Bonne dégustation sans moderation

coque du sud ,, ou couronne des rois  ,,ou galette des rois
Réponses
mimicalva (14)
07/01/2018 à 11:26

ici c'est la traditionnelle galette des rois à la frangipane, on la trouve également soit à la pomme, framboises, etc
mais je la préfère à la frangipane faite maison

Stephanie C (91)
07/01/2018 à 11:30

Hummmmmmmmmmmmm

Elise53 (53)
07/01/2018 à 11:53

Aujourd'hui, pluie et vent...Ca continue. Cette recette me plaît bien et je vais
occuper mon après midi en l'essayant. Cela fait beaucoup pour une personne seule mais elle devrait bien se garder 3/4 jours!!!!
Merci pour cette recette

batouran (82)
07/01/2018 à 12:11

elise
tu divise les proportions par 2
mais tout en respectant la recette pour préparation
bon appétit,, elle se conserve très bien sous film étirable plusieurs jours ,, on a teste

Nenette (PT)
07/01/2018 à 16:18

Ici au Portugal nous faisons ce type de gâteau pour Noel et fêtes de fin d'année, la galette à la frangipane arrive tout doucement.
Merci pour la recette Batouran

ANOCLETE (33)
07/01/2018 à 20:09

Bonsoir,
Au pays de la chocolatine, on mange traditionnellement un gâteau des rois brioché (le gâteau bordelais).

jurasienne39 (17)
07/01/2018 à 20:16

c'est plus la " couronne des rois " " brioche " .. que les anciens font ici ..
mais on voit aussi la galette frangipane ..

coque du sud ,, ou couronne des rois  ,,ou galette des rois
batouran (82)
07/01/2018 à 21:04

anoclete
c est aussi un gâteau brioche ,, avec différents parfums au choix,, au vu de la photo ,, mise avec la recette ,, ce n est pas une tarte au pommes :D

une base
plusieurs appellations ,,suivant la région,,, mais toujours un gâteau brioche
le mieux pour comparer ,,est d en faire un
bon appetit

ANOCLETE (33)
08/01/2018 à 09:42

Bonjour,
En 2011, j'ai publié la recette GATEAU BORDELAIS, couronne régionale traditionnelle de l’Épiphanie.

coque du sud ,, ou couronne des rois  ,,ou galette des rois