Conserves de haricots verts (Page 2)

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sonja (BE)
29/06/2010 à 22:38

comment surgeler les haricots vert?

Réponses
djay063 (BE)
29/06/2010 à 23:00

Salut à vous Myriam et Anoclète,
Pendant des années, nous avons procédé de la même façon. Puis, par erreur il y a une dizaine d'années, on n'a laissé que 90 min. pour un stérilisateur de haricots. Oups! a-t-on dit quand on s'en est rendu compte et grosse crainte de se retrouver avec une double rangée de "1 litre" bons pour le compost. Eh ben, non! 'z étaient tous bons. Alors on l'a fait volontairement l'année suivante avec d'autres récoltes; aucun effet négatif > depuis lors, 1h. 1/2 maxi pour les légumes. La simplification étant tentante, on a aussi essayé sans blanchir > idem. Je ne doute pas, néanmoins, que s'il fallait qu'ils passent plus que l'année en cave, on aurait intérêt à revenir à l'ancien procédé.

Quant à surgeler des filets, on y a renoncé pcq la texture finale souffre quelles que soient les façons de congeler et de dégeler. Par contre, nous congelons volontiers des filets détaillés en petits tronçons de 5 à 6 ou 7 mm (soit un calibre de grosse brunoise).

ANOCLETE (33)
30/06/2010 à 06:13

Il est exact que 90 minutes suffisent pour les légumes. Disons que nous appliquons le fameux principe de précaution !

brey1944 (86)
17/07/2012 à 18:56

peut-ont metre les haricots verts cru dans les boceaux sans les faire blanchire avec une serillsation plus longue

ANOCLETE (33)
17/07/2012 à 20:54

Bonsoir Brey1944 !
Le fait de blanchir les haricots verts a plusieurs effets : un plongeon de 3 minutes dans l'eau bouillante a pour effet de les "nettoyer" et de permettre de les mettre en bocaux sans les casser. Ne pas oublier de les passer à l'eau froide pour conserver leur belle couleur.
Ces explications ne sont pas scientifiques mais le fruit de l'expérience des anciens.

brey1944 (86)
17/07/2012 à 21:23

bonsoir merci ANOCLETE(33) de votre réponse je pense aussi que votre savoir faire et meilleur que des amis qui me dise que sa gagne du temps économie d'eau donc je vais faire comme avant et comme vous bonne soirée

ghislaine (12)
17/07/2012 à 21:54

Depuis que Tatie nous a montré ses bocaux de haricots préparés comme Myriam, mais avec seulement 3 cm d'eau dans le bocal, et 90 minutes de stérilisation . Nous avons adopté cette technique. Ils sont plus fermes .

mamiebrocante (59)
11/09/2013 à 17:13

Bonsoir ,super bien expliquer et super chouette avec les prises de vues .Je voudrais savoir quel est la diffèrence avec (surgelès) ou stèrilisè.Ensuite ,quel autre chose peut pont faire de même.Merci

mamiebrocante (59)
11/09/2013 à 17:55

J'ai oubliè de demander "combien de temps peut on les conservès de cette manière .
Et puis je savoir le reste de cette histoire " jour du repas"
Merci