conservation

Message d'origine
joellepouperon (37)
18/03/2013 à 22:23

bonsoir
'es ce que vous pouvez me dire comment conserver l 'ail .j' avais acheter une tresse et à la fin elle commençait à pourrir .merci à vous tous ;

Réponses
ANOCLETE (33)
19/03/2013 à 07:23

Bonjour,
Il faut savoir que l'ail rose ou l'ail rouge se conserve mieux (2 à 3 mois de plus) que l'ail blanc ou l'ail violet. Ceci étant dit, le séchage et la conservation doivent être effectués dans un local sec et bien ventilé.

Cerise51 (51)
19/03/2013 à 07:35

Bonjour Joellepouperon,
L'ail à certainement été adéquatement mal séché à la base avant le tressage ! Lorsque j'achète une tresse, je la suspend dans un endroit bien aéré et sec, et . . . mange les caïeux très rapidement !
Ce n'est pas le sujet, mais par contre, l'ail frais (nouveau) se conserve très bien dans le bac à légume du réfrigérateur ! L'ail fumé, lui, se conserve plus longtemps . . . . un délice de senteur et de douceur !! Faut dire que l'ail . . hummm, aïe, aïe aïe . . . j'adore ! ;- )

joellepouperon (37)
19/03/2013 à 07:48

bonjour les amies
merci pour vos réponse rapide.je vais donc cette année acheté une tresse rose et prendre aussi de la rouge ,et comme vous dite la mettre dans un autre endroit.;

jardanama (17)
19/03/2013 à 08:40

Bonjour à tous ! j'entretenais un jardin d'agrément et la personne en contre partie me laissait la jouissance du potager .Cette personne conservait son ail ,son persil ,son oignon au congélateur .Elle hachait le persil et l'oignon qu'elle mettait chacun dans une boite en plastique ,l'ail en gousse qu'elle avait épluché de même .Au fur à mesure de ses besoins ,elle piochait dans les boites .Je n'ai jamais essayé .Est ce une bonne idée ?....
Nous faisons à la maison à l'ancienne .L'ail et l 'oignon lié et suspendu dans le garage ,le persil coupé selon les besoins .A chacun de voir .

ANOCLETE (33)
19/03/2013 à 20:26

Bonsoir voisin !
Lorsque l'on voit que l'ail commence à "passer" (vers avril en général) .... opération pelage et direction le congel. Evidemment on ne peut pas le couper pour aromatiser une salade, mais dans les rôtis, ragoûts etc, c'est parfait.*
Après récolte, je le fait sécher dehors, au nord à l'abri sous la dalle. Voir LA PHOTO publiée il y a quelques années mais toujours d'actualité chaque été.