Conseils pour tailler sa vigne (Page 2)

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ANOCLETE (33)
03/05/2012 à 20:13

La taille de la vigne, que ce soit du raisin de table ou du raisin "à vin", se taille de la même manière. A savoir si on veut beaucoup de grappe pour faire "pisser" la vigne ou pas. Je n'ai jamais vu en Gironde (on fait référence) tomber les grappes pendant trois ans ! C'est une hérésie ! A partir de trois "feuilles" (3 ans) la vigne a "droit" à l'appellation, mais ces grappes sont tout de même vendangées hors AOC ! Alors question à ne pas les mettre en grappes sur la table, en tarte ou en confiture .... Je rêve Net-ment-mieux vous invite à vendanger totalement en vert pendant 3 ans ! S'il fallait un exemple d'incompétence .....

Réponses
nadine57 (57)
03/05/2012 à 21:14

voila les photos jai honte





voila a vous de jouer merci baucoup pour vos conseil

nadine57 (57)
03/05/2012 à 21:15

le dessous n est pas encore nettoyer lol je suis en retard vue le temps

netmentmieux (34)
03/05/2012 à 21:52

Toi tu fais comme tu veux ! et si tu n'aimes pas ça n'en dégoutes pas les autres
Ce n'est pas moi qui est inventé ce principe ,que j'ai toujours vu mettre en pratique et je m'en suis toujours bien porté (alors quand tu parles de référence .......j'ai peur que tu sois en manque de modestie) et de compétence
Car un plant !Gréffé-soudé a déjà deux ans d'âge il suffit de le délester l'année de sa plantation pour être dans la norme il en est de même pour les fruitiers : un scion a un an , deux pour un demi-tige c'est pas compliqué la première année de plantation de le stériliser
D'ailleurs quand j'étais jeune (il y a longtemps) le jeudi , au printemps , pour gagner quatre sous les pépiniéristes du coin nous embauchaient pour "tomber " fleurs et fruits sur les tiges et demi-tiges de la plantation

nadine57 (57)
03/05/2012 à 22:16

lol
merci mais elle donne toujours du bon raisin je vais m adresssée au monument de france mdr
bonne soirée a tout le monde

netmentmieux (34)
03/05/2012 à 22:29

Houlala !!! ma pauvre Nadine , renseigne-toi j'ai bien peur que cette plante soit classée "Monument Historique" et pour intervenir il faudra passer par :"Réhabilitation de chefs d'oeuvres en péril"
Je plaisante : (quoique ) bien qu'on ait pas une vue d'ensemble il y a beaucoup de vieux bois improductif à éliminer (de quoi alimenter le "barbecue" ) toutes les vieilles branches mal orientées , qui se croisent et qui n'alimentent pas des sarments vigoureux mais des brindilles malingres avec des bourgeons chétifs ; a dégager ; il te faut faire la grande toilette qui va provoquer un redémarrage du cep ; ce ne sera sans doute pas très productif pour cette année mais cela lui donnera surement une nouvelle jeunesse
Ne garde que cinq ou six sarments avec chacun trois ou quatre gros bourgeons bien renflés tireurs de sève et récepteurs de chlorophylle
Si tu as quelqu'un dans ton entourage qui a le sens de la nature n'hésite pas a te faire aider dans cette tache qui n'est pas toujours évidente
Bon courage : fais nous une photo de fin de travaux

ANOCLETE (33)
04/05/2012 à 07:31

Il y a du travail ! Ce n'est pas une taille Guyot mais une taille en cordon Royat qui convient à ce cep. Affûte bien ton sécateur et ... bon courage !

nadine57 (57)
04/05/2012 à 07:50

merci baucoup je vais affuter mon secateur et adviendras ce qui pourras

sousou (51)
16/04/2013 à 08:34

Bonjour , Est ce que c'est trop tard pour la taille de la vigne de table? Cordialement.

ANOCLETE (33)
16/04/2013 à 20:19

Non, pas dans ta région mais ne tarde pas !

sousou (51)
16/04/2013 à 21:00

Bonsoir anoclete, merci pour votre réponse , c'est fait mais elle pleure. Est ce que c'est normale? Cordialement.