Ciboulail (Page 3)

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alaing (38)
17/12/2011 à 19:32

Aie... des ours !
pour faire rire Anoclète !
lorsque nous sommes arrivés dans notre campagne je n'y connaissais pas grand chose.
Comme le terrain était inculte depuis 2 décennies j'ai récolté tous les plants
que je trouvais dans mes balades..
dont un genre de... muguet qui sentait l'ail avec de belles fleurs blanches...
J'en ai un très grand parterre qui annonce le printemps...
Et ce n'est qu'il y a 3 ans que j'ai découvert qu'il s'agissait d'ail des ours..
la plante qui sort lorsque les ours se réveillent !

Ciboulail
Réponses
Francis34 (34)
17/12/2011 à 20:21

Et bien je ne pensais pas faire autant de vagues en disant que je ne connaissais pas la ciboule du moins sous cette appellation. Mais ne dis-ton pas qu'on apprend à tout t-âge. En fait je suis tout de même un peu rassuré car ce soir si j'oublie de "respirer" je partirai moins bête. Allez bisous à toutes et à tous

ANOCLETE (33)
18/12/2011 à 07:20

J’espère que tu es toujours avec nous Francis34 ! Moi non plus je ne connaissais pas cette appellation : chez nous on appelle ça ciboulette chinoise pas ciboulail !

alaing (38)
18/12/2011 à 09:22

Je viens de lire quelque part:
"Le ciboulail est une dénomination récente utilisée par les catalogues de semences.
Le ciboulail est mieux décrit par "ciboulette chinoise" qui a des feuilles plates
au lieu de rondes et creuses.
Sa saveur aillée est surtout précieuse crue, sur des crudités ou dans les sauces de salade,
avec de l'huile d'olive, du vinaigre balsamique, de la sauce soja et
un peu de moutarde pour lier le tout.
Ses fleurs sont délicieuses comme celles de la ciboulette...."

C'est en tout cas un garde manger reconnu par les zinsectes !

Ciboulail
netmentmieux (34)
18/12/2011 à 11:11

C'est éxact cette appellation n'a pas d'origine botanique , ne date que de quelques années et doit sans doute son succès à la cuisine chinoise dont elle et la meilleure plante aromatique
Vivace ,résistant à la chaleur et au froid , saveur d'ail très prononcée elle est commercialisée chez Baumaux sous le nom de Poireau Chinois (ref.9205.. 4g..3,00€ ) une appellation qui lui convient beaucoup mieux compte tenu de ses feuilles plates
La photo d'Alain le confirme : ses fleurs sont en permanence envahies de puçerons

alaing (38)
18/12/2011 à 13:45

encore une image pour montrer la touffe de fleurs d'un seul plant..
avant les pucerons ce sont les abeilles qui apprécient!

Ciboulail