angélique (Page 2)

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Cerise51 (51)
21/07/2013 à 16:05

Jardanama . . . personnellement, j’ajoutais à la dernière mise au sucre . . 10 jours de repos . . . et glaçage sur grille avec ! Mais n’ayant plus de E140 . . . maintenant, je les fait « nature », le coup d‘œil est moins gourmand mais la finesse du goût est là, c'est là tout ce qu'on demande ?!

Réponses
clotaire (11)
07/09/2013 à 10:35

je viens de mettre en bouteille une délicieuse liqueur d'angélique dont le goût rappelle la chartreuse

jardanama (17)
07/09/2013 à 13:56

Bonjour Clotaire! Peut être veux tu parler du ratafia d'angélique. Faire macérer 25 g de semences d'angélique, 25 g de tiges fraiches, 50 g d'amandes amères mondées et concassées pendant dix jours dans 5 l d'alcool à 80°. ajoutez un sirop de sucre (1 à 2 kg pour 2 à 4 l d'eau), filtrez et mettez en bouteille. Effectivement qu'avec les amandes amères cela peut rappeler la chartreuse.

clotaire (11)
07/09/2013 à 15:18

bonjour, Jarda

Ma recette n'est pas celle là mais merci de me donner la tienne mais à sa lecture on pourrait craindre qu'elle ne fut assez amère j'espère qu'il n'en est rien bon week end , la pluie est enfin là dans l'Aude où elle n'est pas tombée depuis plus de deux mois !

jardanama (17)
08/09/2013 à 15:45

Bonjour Clotaire ! Ca aurai été sympa de nous communiquer ta recette de liqueur d'angélique. J'ai à récolter de belle tige et comme j'ai une bonne réserve de confite, j'aurai aimé essayer. Mais c'est comme tu veux.
Nous la pluie n'est pas au rendez vous. Sec sec sec, comme un coup de trique (Badine )(sarment ,osier ,appliqué par punition) un coup de trique.

clotaire (11)
08/09/2013 à 16:24

Voilà :
pour 500g de tiges
- une pincée de canelle
- 1 litre d''alcool 45% de matière grasse (!)
- 1 clou de girofle (moi j'en met une pincée en poudre)
- sucre de Canne liquide (le pire c'est qu'il faut gouter progressivement !=

laisser les tiges macérer 1 mois et demi environ dans l'alcool, filtrer, ajouter le sucre, laisser reposer 1 mois et demi (je sais c'est dur) et ensuite moi je met le jus dans ces bouteilles en poterie rouges ou grises et si on a un peu de volonté on laisse macérer ainsi

jardanama (17)
08/09/2013 à 16:57

Merci pour cette recette Clotaire. Mais 1 litre d'alcool 45%de matière grasse? Est ce de l'humour? Je n'y suis pas hostile.
Je vais essayer, comme je l'ai dit j'ai à cueillir de belles tiges.Et pour l'attente nous essaierons d'être patients. Pour le sucre de canne liquide il faut que ce soit pas trop sucré?

clotaire (11)
08/09/2013 à 17:04

la matière grasse c'est pour ne pas avoir l'air de parler d'alcool ...pour ce qui est du sucre de canne , on dose comme on veux , j'emploi celui ci car je trouve que ç'est plus pratique que de faire un sirop et au goût çà va bien avec les "préparations maisons"