angélique

Message d'origine
clotaire (11)
21/07/2013 à 06:40

mon angelique a de temps en temps une branche qui se fane et celà assez régulièrement et d'autres poussent en même temps. Je l'arrose tous les soirs à l'eau de pluie (la plante pas ma copine Angelique, quoique ! lol ! ) est ce normal ?

Réponses
Cerise51 (51)
21/07/2013 à 09:35

Bonjour Clotaire,
J'en ai deux au jardin . . . sous BRF et placées à mi-ombre ==> jamais d'eau à part celle de dame Nature !
Je n'ai aucun problème depuis leur implantation, mais il est vrai que nous ne sommes pas sous le même climat ! Bon dimanche . . . ;- ))

angélique
clotaire (11)
21/07/2013 à 09:39

merci de ta réponse, ici tout est très sec , la rhubarbe est arrosée tous les soirs à coté de l'angélique , il n'a pas plu sérieusement depuis plus d'un mois !

clotaire (11)
21/07/2013 à 09:49

il parait qu'il faut la laisser monter en graines et la ressemer chaque année car c'est une annuelle est ce vrai ? pour ce qui est d'une rectte , je ne puis d'être d'aucune utilité car pour ma part c'est pour en faire de la liqueur

jardanama (17)
21/07/2013 à 09:49

Bonjour Clotaire ! Cela fait bien une 20 aine d'années que je fais poussé de l'angélique .Il est normal que les feuilles ce fanent ,il faut retirer au printemps ou début de l'été les nouvelles feuilles pour les confire ou les cuisinées ,sinon montée à graines .Pas trop d'arrosages ,il vaut mieux une exposition mi ombre qui lui convient mieux .Très drôle ,moi aussi l 'angélique et ça depuis que je la cultive ,et placée à côté de la rhubarbe .Nous aussi très sec ,mais arrosage des deux plantes une à deux fois par semaine .
Je suis preneur d'une recette pour la confire ,je possède plusieurs ,mais n'arrive pas à avoir la couleur verte émeraude et translucide de celle du commerce .

jardanama (17)
21/07/2013 à 09:59

La montée à graines ,ce fait en fin d'été ,et j'ai remarqué ,plus si on ne retire pas les feuilles et avec une exposition au soleil ,j'ai gardé un pied 3 ans sans montée à graines ,à mi ombre et en retirant le nouvelles feuilles à chaque pousses .
Le pouvoir germinatif n'est que de trois mois ,mais avec une semence qui se fait naturellement avec de bonnes conditions de croissance .

Cerise51 (51)
21/07/2013 à 10:09

Clotaire . . . c'est faux et j’en témoigne, l’une d’elle est là depuis 2007, seulement je ne la laisse pas monter à fleurs (comme pour la Rhubarbe) et je récolte les tiges régulièrement pour me faire des douceurs ! ;- ))

Cerise51 (51)
21/07/2013 à 10:56

Bonjour Jardanama . . . pour obtenir la couleur verte, il suffit de rajouter quelques gouttes de colorant alimentaire, l’Angélique est comme la Menthe . . . le jus est de couleur neutre ! Le vert est simplement visuel, suggestif pour déclencher l'appétence . . . enfin, je pense ! ;- )

jardanama (17)
21/07/2013 à 12:52

Merci Cerise de cette astuce à laquelle je n'aurai pas pensé .Aucune allusion dans les recettes d'angélique confite .j'avais demandé à des connaissances dans le pays voisin 79 ,mais peut être top secret ?....C'est une de leur production locale .Alors ?....Le colorant dans le sirop ?Avant la montée en température ? Après la dernière macération de 24 h qui est de 5 ? Avant après séchage ,excuse moi pour cette demande de précision .Merci encore de ta réponse
Nous nous la mettons dans le gâteau charentais ,...tout le monde n'aime pas .Comme disait mon père lorsque nous disions c'est pas bon . (Ce n'est pas parce que tu n'aimes pas ça ,qu'il faut en dégouter les autres .)
Effectivement comme tu l'affirmes la montée à graines ne se fait pas si on enlève régulièrement les feuilles .(Voir mon message de 09:49 et 9:59 )

Cerise51 (51)
21/07/2013 à 16:05

Jardanama . . . personnellement, j’ajoutais à la dernière mise au sucre . . 10 jours de repos . . . et glaçage sur grille avec ! Mais n’ayant plus de E140 . . . maintenant, je les fait « nature », le coup d‘œil est moins gourmand mais la finesse du goût est là, c'est là tout ce qu'on demande ?!