De la récolte à la conservation des courges

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L'automne est la pleine saison des récoltes de courges, potirons, potimarrons, citrouilles et bien d'autres. Comment prendre soin de ses courges avant la récolte, comment les conserver après la récolte et quelques astuces pour les cuisiner.

Avant récolte

Avant récolte

- dès que les courges ont une taille raisonnable, mettez une ardoise, une planchette, une cagette ou un pot de fleur retourné pour poser les courges dessus afin d'éviter qu'elles ne touchent la terre et ne pourrissent car il faut que l'air circule
- récoltez les courges le matin de préférence par temps sec afin qu'elles sèchent bien avant la conservation
- attendez que le feuillage soit complètement sec et que la tige soit dure comme du bois pour les récolter
- coupez la tige à 5 cm de la courge
- ne les transportez par ce morceau de tige pour ne pas les abimer
- retirez bien la terre qui reste collée sur les courges
- attention de ne pas cogner les courges car une seule blessure pourrait les faire pourrir très rapidement
- si le froid arrive rapidement et que certaines courges sont encore pâles et petites, mettez-les de côté car ce seront les premières à être mangées
 

Après récolte

- choisissez un abri bien aéré (entre 10°C et 15°C) propre et hors gel (garage, abri, grange, etc). Un bon entreposage est la garantie d'une longue conservation. Eviter le noir complet
- laissez de l'espace entre chaque courge entreposée
- posez-les la queue vers le haut
- regardez les courges de temps en temps pour vérifier qu'elles ne s'abîment pas

A cuisiner

- dès que vous conservez un morceau de courge au réfrigérateur, retirez les pépins mais ne retirez pas la peau, enveloppez-le dans du film alimentaire et mettez-le dans le bac à légume (pas plus de 4 jours)
- le potiron et la courgette se congèlent bien
- le pâtisson se conserve dans du vinaigre mais ne se congèle pas.

Et vous ?

N'hésitez à rajouter vos astuces pour conserver et cuisiner les courges.