Jardinier-amateur, membre du jury pour Rustica à Saint-Jean de Beauregard

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Jardinier-amateur est invité par Rustica pour participer à la remise du prix De la terre à la table à l'occasion de la fête des plantes de Saint-Jean de Beauregard Automne 2016.
Vue aérienne du potager de Saint-Jean de Beauregard
Vue aérienne du potager de Saint-Jean de Beauregard

Vous connaissez sûrement le magazine Rustica, l'hebdo jardin en vente en kiosque ou sur abonnement, la bible des jardiniers depuis 1928, auquel je collabore également. Pendant la fête des plantes de Saint-Jean de Beauregard (91), du 23 au 25 septembre 2016, Rustica et un groupe de blogueurs jardin, dont moi-même, décerneront le prix De la terre à la table spécial Blogueurs.

Le but est de mettre en avant un légume, une plante aromatique, un fruit ou un produit du terroir (confiture, biscuit, huile, etc.) repéré sur un des stands des 250 exposants.

Depuis 7 ans, Rustica profite de ces journées pour récompenser des spécialistes et nous faire découvrir des trésors de saveurs. 

C'est avec plaisir que je vais dénicher des merveilles sur les nombreux stands à faire partager au plus grand nombre.
La suite vendredi en direct sur Facebook des journées de Saint-Jean de Beauregard.

Stéphanie

Résultats gourmands du Prix De la Terre à la table spécial Blogueurs

C'est, accompagné de Vérone Belmondo (échappée belle de Vérone), Anne Leroux (etatsauvage), Fabrice Chollet (Hortus-focus), Isabelle Giraud (Jardinementvotre), Patrick Laforêt (Jardinoscope) et moi-même que nous avons décerné 3 coups de coeurs gourmands pour le Prix De la terre à la table organisé par le magazine Rustica :
- les confitures à la rhubarbe (Domaine de la Source)
- le saucisson aux myrtilles (Noiseline du Périgord)
- la collection de figuiers (Pépinières Figues du monde)

Voici mes autres coups de coeur personnels qui méritent d'être cités :
- le rocamadour aux noix (Noiseline du Périgord)
- allium cernuum (Gentian Bulborum Botanicum). Les feuilles et les fleurs se mangent. La 4ème année de culture, les petits bulbes sont aussi comestibles. La saveur est plus douce que l'ail des ours.
- une pâte de fruits à la jonquille (Société Amande et fruits confits)
- un fuchsia x regia 'Régal' (Ribanjou). Gros fruits allongés noirs à maturité utilisés pour faire des confitures.
- une sauge cassis (Les Serres de Verville). Lorsque l'on frotte les feuilles, un parfum de cassis ressort.

Une belle chasse aux trésors dans le fabuleux Domaine de Saint-Jean de Beauregard !