Clématite - Clematis

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Grimpante

En bref

Sol : Terreau de rempotage plante d'intérieur
Exposition : Ensoleillée avec le pied à l'ombre

Arrosage

N'aime pas avoir les racines qui trempent dans l'eau.

Expériences

2003 : j'ai planté en jardinière 2 pieds de clématites qui sont magnifiques cette année (blanc et violet). J'ai mis des billes d'argile aux pieds pour les protéger du soleil et je les ai tuteuré à un treillage (voir photo).

2005 : j'ai déplacé mes clématites à la suite d'un déménagement et elles végètent. Je pense que l'endroit ne leur convient pas.

Conseils

Les clématites sont des plantes grimpantes qui offrent une multitude de formes et de couleurs. En hiver, les branches deviennent toutes sèches car c'est une grimpante au feuillage caduc. Pas d'inquiétudes, elles vont repartir au printemps.

Plantation
: printemps ou automne.
Creusez un trou de 45 cm de profondeur et largeur.
Faites tremper le conteneur de la clématite (15 minutes) dans l'eau avant la plantation, ceci vous aidera à déployer les racines dans le trou.
Mettez une couche de compost au fond du trou mélangée à des graviers pour créer une couche de drainage afin que l'eau s'écoulent et ensuite un mélange de terre creusée et de terreau de plantation.
Défaites le pied de la clématite du conteneur et dégagez bien les racines extérieures de façon à pouvoir les disposer sur ce mélange de terre.
Penchez légèrement la motte des la clématite vers le support (mur, pergola, treillage, façade, etc.)
Faites en sorte que le collet de la clématite arrive à la surface du sol.
Recouvrez de ce mélange de terre.
Tassez un peu et arrosez.
Disposez un tuteur du pied de la clématite vers le support final afin de guider les tiges.
Si le pied n'est pas à l'ombre, créez-en soit avec une plante ou bien avec une tuile posée à son pied car elle a horreur d'avoir le pied au soleil.

Floraison
: variable suivant la variété.

Engrais
: fin de l'hiver.
Du compost sous forme de paillis de 8 cm sans qu'il touche le pied principal.

Paillis : printemps.
Avec du compost pour garder la fraîcheur en été.
En automne avec des feuilles mortes comme protection hivernale.

Taille
: après la floraison.
Seulement pour lui donner une forme.

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