Discussion : Votre persil préféré :

Message d'origine
Stephanie C (91)
23/03/2010 à 00:00

Vos commentaires à propos du sondage "Votre persil préféré :"

Réponses
Stephanie C (91)
23/03/2010 à 08:04

Le frisé pour son côté décoratif et le plat pour son parfum. Un savoureux mélange.

djay063 (BE)
23/03/2010 à 10:14

Les 2 mais, en plat, le géant d'Italie.

violette (BE)
23/03/2010 à 15:22

le frisé ,je le trouve plus parfumé la culture est assez difficile il faut les ecraser avant de les semer car les graines sont dure et ont des difficultés a germer

djay063 (BE)
23/03/2010 à 17:26

Mais non Violette, c'est du massacre! Contentez vous de leur donner un bon bain pendant 12 à 24 heures (eau tiède au départ); puis vous les sécher sommairement sur un quelconque truc qui fait buvard (papier absorbant, tissu, ...); c'est juste pour que ça ne vous colle pas aux doigts. Puis vous les semez "comme d'habitude" mais très clair et en terreautant la ligne; éventuellement en couvrant le tout de vieux sacs de jute pour bien maintenir frais sans perturber le semis quand vous arroserez (ça va très bien aussi pour le cerfeuil); une dizaine de jours plus tard, commencez à vérifier l'émergence éventuelle de plantules parce que selon époque, variétés, etc. le persil germe en 1 à 2 douzaines de jours.
Autres "trucs" si j'ose dire:
- comme pour les carottes (entre autres petites graines), au moment de semer, mélangez vos graines avec le double (en volume) de sable fin bien sec pour éviter de semer trop dru;
- au départ, quand vous les baignez, vous pouvez ajouter une infime quantité d'auxine à diluer (préparation déjà liquide d'hormone de bouturage).
Bonne année jardinière.

Stephanie C (91)
23/03/2010 à 23:24

Merci pour tes astuces djay063.

sabynne (33)
24/03/2010 à 01:12

j en mets un peu partout. le frisee beaucoup plus pour la decoration.le plat qu il soit couper ou ecraser frit ou crue cela donne bon gout dans les plat.

netmentmieux (34)
24/03/2010 à 19:19

Pour une fois je suis dans la norme ! frisé pour la déco plat pour l'arôme par contre la technique d'écraser les graines celle-là je ne la connaissais pas on en apprend tout les jours mais Violette
ne nous dit pas si c'est pour faire de l'huile où de la farine.Un trempage 48h semer clair en ligne sur terre humide recouvrir d'un mélange tamisé terreau/sable afin qu'une croute ne se forme pas lors de l'arrosage et 8 à 10 jours après c'est dehors quant à Sabynne j'ajouterai que le persil se hache et perd son goût si on l'écrase (décidément) et en cuisine il faut l'incorporer en fin de cuisson sinon il carbonise et devient amer (idem pour l'ail)

netmentmieux (34)
24/03/2010 à 19:28

Par contre je ne suis pas particulièrement "accro" des bidouillages avec hormones où molécules dont on n'a aucune idée sur les effets segondaires surtout avec des crudités;
Entre les poulets, le veau, et dernierement on a vu au salon de l'agriculture les porcs farcis
d'hormones et d'antibiotiques on doit être a la limite de l'overdose

Cotentine (50)
28/03/2010 à 12:16

d'accord avec djay ,le gros persil italien a un gout délicieux. Il faut le hacher fin avec un grand couteaux - comme les italiens. Un bon truc: eclaircir beaucoup les jeunes pieds pour en laisser seulement Un tous les 30 cm ils aiment avoir de la place pour bien s'épanouir!