Vin de Sauge au miel

Message d'origine
Cerise51 (51)
30/09/2010 à 13:39

Pour ce vin tonique, il faut :
- 1 litre de vin de Muscat " Baume de Venise " ou autres
- 100 gr. de feuilles de Sauges fraîches (moi, j'ajoute 50 gr. de fleurs)
- 1 cuillère à soupe de miel mille fleurs ou autre (à convenance)

Dans un grand contenant, mélangez le vin de Muscat et la sauge . . . laissez macérer trois semaines au frais, filtrez ce vin tonique, ajoutez le miel, bien mélanger . . . . . et dégustez après le repas (ou avant)!
L'on peut aussi prendre un vin de Bordeaux, du Médoc . . . ou tout autre vin corsé, dans ce cas, mettez simplement plus de miel ou à défaut de miel, du sucre !

Réponses
jeanreno (62)
30/09/2010 à 15:46

Dommage que j aie pas de sauge j aurais bien essayer.,on remet sa à plutard si je trouve quelqu un qui en a.
Surtout Cerise n en boit pas trop car la on pourra plus te suivre .Comme tu dis qu elle est tonique en donner quelques verres à Anoclete pour lui donnais du bush au jardin hihi

Cerise51 (51)
30/09/2010 à 15:53

Il faudrai plutôt qu'il en mette dans son joli tracteur à pois, en panne pas loin de chez moi ! hi hi hii

ANOCLETE (33)
30/09/2010 à 20:15

Du miel et de l'herbe dans du vin de Bordeaux ? Ca va pas non ? Il n'y a qu'un buveur d'eau pour imaginer une telle hérésie !!!

Cerise51 (51)
02/10/2010 à 08:44

Bonjour Anoclette,
Il faut quelquefois savoir mettre de l'eau dans son vin . . . l'humilité, la modestie . . . ça s'appelle ! j'en conviens, de nos jours, c'est chose qui devient aussi rare que la politesse ! . . . c'est pas peu dire ! . . . je t'assure, il se passe rarement une journée s'en qu'il n'arrive que j'en mette (moralement) de l'eau dans mon vin ! . . . le miel adoucit et fait mieux passer la pillulle . . . hi hi hiiii
Bon WK Anoclette

ANOCLETE (33)
02/10/2010 à 12:08

Bonjour Cerise51 !
Moralement, je suis d'accord ! Physiquement dans le vin, trois fois non ! Le miel on le consomme dans du lait (du vrai) le soir, en hiver, pas dans du vin !
Bonne fin de semaine en te souhaitant du beau temps !

mandoline (RE)
02/10/2010 à 12:33

Merci pour cette recette que je réaliserai dès que j'aurai suffisamment de feuilles de sauge.
Ma bouture se porte bien alors j'espère pouvoir faire ce vin dès 2011.

Paquerette (76)
10/10/2018 à 13:57

Toutes les sauges sont elles comestibles ? j'ai de la sauge des marais qui fleurit bleu, peut-on en faire un vin de sauge ? doit-on la tailler en ce moment ?

Marc65 (65)
10/10/2018 à 14:52

Paquerette, elle est certainement comestible, et si tu la trouves assez aromatique, tu aurais tort de ne pas essayer. La Sauge des marais se taille plutôt au debut du printemps, les tiges sèches la protègent du froid (c'est une plante d'Amérique du Sud).

hellebore (33)
10/10/2018 à 15:09

J'ai une sauge ananas j'ai envie d'essayer avec pour faire le vin de sauge !!!