utiliser le pain rassis

Message d'origine
jo2855 (20a)
23/01/2022 à 12:55

je propose un genre de pudding à la crème et aux dattes mais vous pouvez mettre n'importe quel fruit déshydratés (figues,raisins secs,pruneaux,abricots etc .....ou un mélange comme dans les cakes anglais )

pour la crème,:battre 2 oeufs avec environ 50 gr de sucre et un sachet de sucre vanillé,une fois bien battu,verser dessus 1quart de litre de lait bouillant en remuant bien comme il faut pour éviter les grumeaux,mettre à feu doux jusqu'à épaississement de la crème
la veille,faire tremper le pain rassis dans du lait avec les dattes coupées en morceaux et un verre de kirsh ou autre alcool ou pas du tout,c'est au goût et le jour "j" l'essorer en pressant dans les mains
mettre ce pain dans un moule chemisé de papier cuisson et graissé ,ajoutersur le dessus quelques morceaux de dattes et verser dessus la crème refroidie , enfourner 40 minutes à 160°C
on peux le faire en portions individuelles dans des moules à muffins mais alors,il faut ajuster le temps de cuisson moindre
bon appétit

utiliser le pain rassis
Réponses
MARIE 18 (80)
23/01/2022 à 13:01

Merci Jo,en Picardie,la mère en faisait souvent pour ne pas jeter le pain,( un peu partait aux lapins ) et le reste en Pudding , elle mettait trempée des raisins secs et fruits confits en dés,la veille..

marieanne60 (44)
23/01/2022 à 17:51

pain perdu façon pudding

utiliser le pain rassis
jo2855 (20a)
23/01/2022 à 17:59

@marieanne,tu y as mis des pommes ????
tu peux donner ta recette car il y a autant de recettes de ce dessert qu'il y a de cuisinières ...........................merci

marieanne60 (44)
23/01/2022 à 18:08

recette trouvée sur 750gr
par contre pour la préparation aux pommes je rajoute cannelle gousse vanille fendue ou seulement grattée et du beurre
pour l appareil aux œufs je mets cassonade a la place du sucre
une fois que tout est mélangé on peut rajouter un peu de rhum (facultatif)

jo2855 (20a)
23/01/2022 à 18:14

et pour ta cuisson,un plat en pyrex ????sur la photo on voit un plat de ce genre

marieanne60 (44)
23/01/2022 à 18:17

oui un plat à manqué en verre bien beurré

jo2855 (20a)
23/01/2022 à 18:37

ok,merci,bonne soirée à toi

Doris66 (34)
24/01/2022 à 18:40

C'est tellement bon les pudding, j'en fais des salés pour l'apéro, on peux y mettre ce que l'on veux, du jambon, des lardons, du fromages ou des légumes :)