Utilisation de crottins d'équidés..

Message d'origine
MARIE 18 (80)
05/10/2021 à 10:44

Bonjour a tous.
Comment je peux utiliser ce crottin d'équidé au jardin ? c'est le crottin que je ramasse ! je voudrais le mettre dans le jardin ou a mes fleurs ? dois je le laisser pendant 1 an sur le sol,le mélanger a la paille récupérée dans le box ? Je ne voudrais pas faire de bêtises et tout bruler ? j'ai eu aussi une remorque de fumier de bovins a moitié mur,par un cultivateur du coin ? Comment l'utiliser a bon escient ? le mettre dans les sillons du motoculteur ? ou sur le sol nu en automne ? Merci a tous de vos précieux conseils ..
1) fumier d'ovins.
2)crottins d'équidés .

Utilisation de crottins d'équidés..
Réponses
MARIE 18 (80)
05/10/2021 à 10:45

Crottins d'équidés.

Utilisation de crottins d'équidés..
Marc65 (65)
05/10/2021 à 13:19

A mon avis, la meilleure manière d'utiliser le crottin ramassé dans la prairie serait d'en faire un vrai fumier, c'est à dire de le faire fermenter correctement, parce que le laisser en tas dans un coin n'est pas vraiment optimal en qualité, d'une part, et que le crottin pas bien fermenté est plein de graines de la prairie, d'autre part. Si tu en fais un fumier, tu peux y mettre ou pas la paille de l'écurie, en pratique c'est évidemment plus simple de tout mettre ensemble.
Sinon tu peux bien aussi te contenter d'un produit moins qualitatif, vu la quantité que tu récoltes, et étaler le crottin dans le potager l'hiver, et mettre du crottin/de la litière d'écurie de l'année précédente (faut pas que ça chauffe) à tes arbustes dès la fin de l'hiver, et à tes plantations et cultures quand elles sont déjà bien développées..
Avec le fumier de bovin, tu n'as pas autant de précautions à prendre, tu peux l'étaler ou l'enfouir, en quantité raisonnable, et cultiver tout de suite, sauf s'il est très frais/peu fermenté. C'est surtout l'aspect pratique qui prime, le plus simple est peut-être de l'étaler au jardin dès que le terrain se libère ou dès que tu reçois le fumier.

Doris66 (34)
05/10/2021 à 16:37

Bonjour, pour ma part, je le met dans le composte.

MARIE 18 (80)
06/10/2021 à 15:00

Bonjour et merci,Marc de ses conseils, j'espère que ça fera du bien a mon sol de jardin.. Doris, oui,j'en ai mis un peu dans le composteur...

jo2855 (20a)
06/10/2021 à 15:16

mon papa en faisait des "couches chaudes" dans le jardin pour avancer les cultures,il faut te dire que j'habitais en Belgique alors et que le potager pour mon papa c'était son dada

MARIE 18 (80)
06/10/2021 à 17:06

Joe,tu as fais un grand saut !!
Tu veux dire que ton papa,étalait le fumier sur son terrain ?

jo2855 (20a)
06/10/2021 à 18:08

non Marie,pour faire une couche chaude,il faut délimiter la grandeur de la couche que tu veux faire par exemple lui faisais 2m de long sur 1m de large,et tu creuse le terrain ainsi délimité sur une profondeur de +ou- 50cm,remplir le fond du trou du fumier sur une épaisseur de +ou- 30cm et bien tasser celui ci,mettre au dessus un paillis de feuilles mortes et de la terre du jardin + du terreau décomposé maison ou alors si t'en a pas,du commerce et le mélanger à ta terre de jardin et tu cultive la dessus,,chez moi,en Belgique on a des hiver ou ça gèle bien alors,il protègeait ses cultures avec des châssis de récupération,le fumier fait que ça chauffe par en dessous
j'ai trouvé un lien sur le net qui raconte un peu cette manière de faire mais papa ne mettais pas de petite "serre" au dessus comme dans l'exemple du net

www.rustica.fr/legumes-et-potager/comment-realiser-couche-chaude-sous-chassis,12665.html

MARIE 18 (80)
08/10/2021 à 15:24

D'accord Jo,j'ai des cadres,je pourrais faire ça ..Merci .

jo2855 (20a)
08/10/2021 à 21:12

pour l'avoir vécu,je peux te dire que c'est du travail c'est sûr,mais quel bonheur j'ai toujours mangé,des salades,et autres petits légumes de mon papa et mon souvenir,ce sont les radis!!!!tous les matins,quelques radis du jardin pour manger ma tartine au beurre salé,cru,ça va de soi,et du fromage blanc tout frais

c'est quand même un truc d'anciens comme on dit mais ça marche !