Un champignon!!!

Message d'origine
bruyere (20b)
11/11/2018 à 13:26

Il a plu énormément et voilà ce qui a poussé! Comestible?

Un champignon!!!
Réponses
bruyere (20b)
15/11/2018 à 21:44

Il s'agit d'une lépiote, mais il y en a plusieurs sortes! Non comestibles!mycorance.free.fr/valchamp/lepiotacees.htm

J'aimerais savoir pourquoi il n'y en que 1 seul qui a poussé dans mon jardin. Là il a env. 12 cm de diamètre

Un champignon!!!
mimicalva (14)
15/11/2018 à 21:56

Bruyère moi aussi je n'en ai eu qu'une, si tu l'as bien coupée avec un couteau en laissant le bout du pied en terre, tu en auras plusieurs l'année prochaine,
il ne faut jamais arracher un champignon sinon tu détruis le mycelium, donc les spores, futurs champignons

Marc65 (65)
15/11/2018 à 23:34

Couper ou arracher? Les avis ne sont pas unanimes:
www.mycologique.com/2012/doit-on-couper-ou-arracher-les-champignons/
Par contre, Mimi, les spores sont sur les lamelles du champignon, pas sur le mycélium.

mimicalva (14)
16/11/2018 à 00:00

Merci Marc, j'aurais appris qquechose aujourd'hui, pourquoi on recommande de ne jamais arracher le pied ????

Marc65 (65)
16/11/2018 à 08:42

C'est peut-être valable pour certains champignons et pas d'autres. Si les champignons de Paris sont récoltés entiers c'est que ça ne doit pas nuire à la production. J'imagine que les mycéliums des champignons sont comme les plantes sauvages, il y en a de toutes sortes, des vivaces, des vigoureux, des productifs et aussi des fragiles, à durée de vie limitée, des qui produisent un champignon de temps en temps. En même temps comme il y a par endroit un abus dans le ramassage des champignons, c'est quand même utile d'inciter à respecter les mycéliums: Cueillir entier ou arracher c'est quand même pas exactement pareil.

dede89 (89)
16/11/2018 à 08:50

Bonjour,
La méthode de cueillette du champignon n'a pas d'influence sur la survie du mycélium,qu'il soit coupé ou arraché, ce qui reste va pourrir ou etre mangé par les insectes ,limaces.

PEPINIERISTE A LA RETRAITE (45)
18/11/2018 à 19:42

En ramassant les champignons, laissons les plus vieux tranquilles, sans les ramasser, ou les écraser, la nature nous dira merci l'année suivante.
Au moment de la cueillette, tirer doucement la totalité du champignon et reboucher le trou délicatement pour protéger le mycélium.
La photo prise du dessus ne nous donne pas l'indication essentielle de la présence de l'anneau coulissant sur la tige, qui caractérise le coté comestible ou non, de cette lépiote.
La pousse de ce champignon par un heureux hasard, annonce la venue des autres, c'est le moment de prendre son panier, pour une ballade.