TARTE AUX PRUNES

Message d'origine
ANOCLETE (33)
25/08/2009 à 11:50

La tempête de 1999 a ravagé notre verger (10 pruniers, 3 cerisiers, 40 pommiers et 40 poiriers) et celle de cette année a presque fini de le détruire mais il subsiste toujours quelques fruits par ci par là : ce que nous laisse les oiseaux puisque l’ancien verger a été gardé en l’état pour leur faire une réserve naturelle. Et ils ne s’en privent pas ! Nous avons cueilli quelques prunes d’ante rescapées !

Ce préambule étant posé, venons en à la recette !

Ingrédients :

Pour la pâte brisée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 50 g de sucre
- 1 jaune d’œuf
- 50 ml d’eau

Pour la crème :
- 3 œufs
- 100 g de sucre semoule
- 20 cl de crème fleurette
- 20 cl de lait
- 2/3 cuillerées à café d’extrait naturel de vanille

Pour la réalisation :
- 1 kg de prunes (c’est l’idéal)
- cassonade

Préparation :

Réaliser la pâte brisée. L’abaisser et en garnir une tourtière. Disposer les prunes coupées en deux (et donc dénoyautées).
Réaliser la crème : blanchir les œufs et le sucre. Ajouter la crème fleurette, le lait et l’extrait naturel de vanille. Bien mélanger au fouet. Verser cette préparation sur le fond de tarte garni de prunes. Enfourner à chaud (th 5) environ 40 minutes. A la sortie du four, parsemer de cassonade. Faire refroidir rapidement sur un marbre à pâtisserie.

Bon appétit
Myriam

TARTE AUX PRUNES
Réponses
Stephanie C (91)
26/08/2009 à 07:22

Hum, avec un bon petit thé !

thiblotes 51 (51)
27/08/2009 à 14:01

rien que de voir la tarte mes papilles se reveillent!

ANOCLETE (33)
27/08/2009 à 20:30

Quelle erreur de laisser les papilles s'endormir !

thiblotes 51 (51)
27/08/2009 à 22:19

c'etait temporaire le temps de la digestion!