Tarte alsacienne

Message d'origine
ANOCLETE (33)
29/09/2012 à 18:04

Myriam au clavier, bonjour !
Anoclete m'a dit que Ghislaine souhaitait la recette de la tarte alsacienne et il s'est montré très pressant pour que j'en fasse une pour la deuxième fois en 15 jours ! Pour Ghislaine ou par gourmandise ? Allez savoir !
Ingrédients :

Pour la pâte brisée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 50 de sucre
- 5 cl d’eau

Pour la tarte :
- 1 kg de pommes
- 3 œufs
- 100 g de sucre semoule
- 40 cl de crème fleurette
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- Cannelle (quantité selon votre goût)


Préparation :

Réaliser la pâte brisée (tout sait faire). Laisser reposer une heure.
Foncer le moule, et piquer la pâte.
Réaliser l’appareil :
Dans un saladier, casser les trois œufs, verser le sucre en pluie ; travailler les œufs et le sucre quelques secondes, ajouter la crème fleurette, l’extrait de vanille, bien mélanger et parfumer avec la cannelle (la quantité sera variable selon votre goût pour cette épice).
Peler et émincer les pommes. Disposer harmonieusement sur la pâte, ajouter l’appareil et enfourner th° 240 environ 35 minutes (vérifier la cuisson).
Servir tiède ou froid.
Bon appétit
Myriam

La photo ci-dessous, les ingrédients, les suivantes illustrent la préparation

Tarte alsacienne
Réponses
ANOCLETE (33)
29/09/2012 à 18:05

Tarte alsacienne

Tarte alsacienne
ANOCLETE (33)
29/09/2012 à 18:07

Suite

Tarte alsacienne
ANOCLETE (33)
29/09/2012 à 18:09

La tarte alsacienne

Tarte alsacienne
ANOCLETE (33)
29/09/2012 à 18:11

Finaliser votre tarte alsacienne

Tarte alsacienne
ANOCLETE (33)
29/09/2012 à 18:12

Bon appétit à tous les jardinautes et ... en particulier à Ghislaine qui me parait être aussi gourmande que moi !

Tarte alsacienne
mimicalva (14)
29/09/2012 à 18:12

Myriam, une petite question: pourquoi alsacienne, elle ne diffère pas beaucoup avec une tarte aux pommes..? je pensais qu'il y avait de l'eau de vie de mirabelles dedans, spécialité de l'Alsace

ANOCLETE (33)
29/09/2012 à 21:29

Bonsoir mimicalva, Myriam au clavier,
Pourquoi alsacienne ? C'est ainsi que mon livre de pâtisserie la dénomme ! Je suppose que c'est la cannelle, épice très employée en Alsace, qui fait la différence !

ghislaine (12)
29/09/2012 à 23:55

Bonsoir Myriam,. Suis contente de ta recette. je la ferai cette semaine, je sors de ma tarte au chocolat, faut que je laisse passer q.ques jours.