taille en vert

Message d'origine
netmentmieux (34)
26/07/2010 à 00:10

N'oubliez pas si vous possédez des arbres fruitiers en pleine croissance de réaliser une taille en vert , qu'ils soient à pépins ou à noyaux avant ou après la cueillette ces diverses interventions permettent d'obtenir des fruits plus gros et donnent une excellente maturation : favoriser les fructifications a venir par un report de sève sur les dards et coursonnes : supprimer les gourmands, a noter que la cicatrisation de la coupe est bien meilleure qu'en hiver

Réponses
Eric (91)
26/07/2010 à 00:41

Tu viens de gagner le droit de nous faire un beau reportage sur ce sujet :)

netmentmieux (34)
26/07/2010 à 00:48

il y avait le commandant Cousteau ! je vois qu'il y a aussi des commandants couch-tard

sonja (BE)
26/07/2010 à 07:48

et peux t'on couper qd il y a des fruits? sur les tiges ou il n'y en a pas bien sur, bonne journée

lepap (70)
26/07/2010 à 10:14

salut a tous samedie 31 ,c'est le moment de greffer en ecuson les arbres fruitier alors bonne greffe

taille en vert
netmentmieux (34)
26/07/2010 à 12:02

le sujet a l'air de captiver ce soir je vous apporterais un peu plus de précisions ! salut Eric 91 !

netmentmieux (34)
27/07/2010 à 02:04

Chose promise ! chose due ! La taille en vert en effet concerne tous les jardinautes qui possedent un ( ou plusieurs ) arbres fruitiers et qui desirent de ce fait optimiser cette production , elle s'echelonne pratiquement tout l'été en fonction des interventions souhaitées
On distingue dés le mois de juin , la taille avant cueillette qui consiste a éliminer les fruits en excedents a pincer a six ou huit feuilles (suivant la vigueur) les jeunes rameaux afin que l'apport de sève privilégie la mise a fruit : a effeuiller coté soleil (sud ,sud-ouest) afin que les fruits bénéficient d'un maximum d'ensoleillement qui activera la maturation le calibre et la qualité gustative
NB: ceci est aussi valable pour la vigne :Dépointer les sarments stériles ,les gourmands sur le cep et effeuiller autour des grappes afin d'éviter une ambiance humide et activer la montée en sucre
Après la recolte : toute la séve se porte sur la végétation et l'arbre a tendance a réaliser une croissance éxagérée : la taille de ces rameaux rectilignes au tiers de leur longueur va permettre un report de séve vers les bourgeons en attente de l'année suivante les transformant en dard, en lambourdes et en coursonnes qui assurerons les futures mises a fruit : C'est cet équilibre entre le bois et le fruit qu'il est important de réaliser si l'on veut maintenir une production sans alternance et une récolte de qualité ! a vos sécateurs !

lepap (70)
27/07/2010 à 10:16

salut a tous la taille en vert et surtout pour les arbres a pepin et pêcher et abricotier et de petite taille (espalier ou quenouille)a ne pas faire sur prunier et nous croqueur de pomme on récupère les branches pour prendre les greffons

netmentmieux (34)
21/07/2012 à 21:24

On peut l'assimiler a une taille en vert mais pour la vigne il s"agit surtout d'un effeuillage destiné a ensoleiller au maximum les grappes coté sud ;sud/ouest et a diminuer la surface foliaire ce qui renforce ses défenses
Le raisin y gagne en précocité , en taux de sucre et d'aromes
- :..." ils sont trop verts et bon pour des goujats...:" aurait dit ce bon "La Fontaine"
: je vous referai le clichet dès qu'ils seront murs !!!

taille en vert
ANOCLETE (33)
21/07/2012 à 21:37

La taille en vert sur la vigne a pour effet de supprimer des grappes, tout comme sur les pommiers. C'est une peu-beaucoup lamentable quand on sait que les viticulteurs font des apports d'engrais minéraux chimiques pour que la vignes soit "gaillarde". En agriculture biologique ... point besoin de vendange en vert !
Quant à l'effeuillage ... c'est vieux comme la vigne !