Taille de la vigne

Message d'origine
Fredgov (59)
02/03/2021 à 11:47

Bonjour
J'ai planté une vigne il y a 4ans. elle m'a donné du raisin depuis. j'aurais voulu savoir comment la tailler à cette époque ci.
c'est du raisin blanc de table. la variété indiqué sur l’étiquette est: Vitis Vin. "Golden champion" . ça serait du muscat blanc d'après ce que j'ai vu sur l'internet. vous pouvez confirmer?

Comment dois je la tailler? Le cep se divise en 2 rameaux que j'ai dirigé horizontalement sur le même coté le long du mur de ma maison, sur ma terrasse orienté plein sud (j'habite le nord, entre Dunkerque et Lille).

dois je rajouté des fils afin d'accrocher les rameaux secondaires (ceux qui partent à la verticale de mes 2 rameaux de base?
A quelle taille dois je coupé ces rameaux secondaires? je supose que je dois couper les rameaux qui pousse entre les branches principale et le mur?

Les deux rameaux principaux sont très long (4mètres environ) dois je les raccourcir?

L'an dernier, je n'ai pas eu trop le temps de m'en occuper. c'est parti un peu dans tous les sens, c'est pour cela que les 2 branches principales sont si longues. et comme je n'ai pas taillé et entretenu (je pense), j'ai perdu quasiment toutes mes grappes à cause de l'odium ou la pourriture grise (l'été a été bcp plus pluvieux l'an dernier que les étés précédents). j'ai vu aussi que ça arrive souvent si la vigne est trop vigoureuse.

Je joins quelques photos. j'espère que vous pourrez m'aider ou m'orienter.

Merci!

Taille de la vigne
Réponses
dede89 (89)
02/03/2021 à 19:39

Tu peux laisser les deux branches de 4m.tu peux rajouter un fil de fer au dessus de la branche superieure a 50cm environ il servira a attacher les rameaux qui vont pousser cette année ceux du bas seront attachés a la charpente supérieure.ensuite pour la taille tu coupes a ras tout ce qui pousse sous ces branches charpentières ça sera 1sur deux ensuite chaque rameau qui part a la verticale tu gardes deux yeux en partant de la base (en general il y aura une grappe sur le rameau qui sortira a partir du bourgeon supérieur) .l'année prochaine tu supprimera cette branche issue du bourgeon supérieur et tu tailleras a deux yeux la branche issue du bourgeon inférieur.Au mois de juin il faudra tailler en vert a 2feuilles apres les grappes et raccourcir les autres rameaux et eviter d'avoir trop de feuillage afin d'eviter trop d'humidité et avoir une bonne aeration .le soufre pour l'oidium et bouillie bordelaise tous les 10jours ,moins si il pleut souvent ,pour le mildiou,insecticide bio pour le ver de la grappe vers fin juin.

Fredgov (59)
06/03/2021 à 22:34

merci!