SOS ENDIVES

Message d'origine
jardinettine (10)
30/12/2010 à 16:50

Bonjour,
j'ai cette année semée des endives et je les mets dans un sceau de terreau dans ma salle à manger pour les faire pousser et elles sont amer,pourquoi???? A+
bonnes fêtes de fin d'année

Réponses
netmentmieux (34)
31/12/2010 à 17:49

Bonsoir jardinettine! je vois que tu as vite pigé et que le site n'aura bientôt plus de secret pour toi ! pour l'amertume de tes endives (que personnellement je trouve pas désagréable) il y a plusieurs causes possibles
- il faut quelles poussent dans l'obscurité absolue
- les consommer assez rapidement après la cueillette
- les conserver a l'abri de la lumière
-ne pas les laisser séjourner dans l'eau
- enlever le talon dur qui réunit la base des feuilles
- ajouter deux morceaux de sucre dans l'eau de cuisson
Il y a sans doute d'autres raisons mais mon savoir se limite (pour l'instant ) a ces seules explications

ghislaine (12)
08/01/2011 à 21:10

Les endives ont toujours eu un peu d'amertume, et je dirais que tu as de la chance., moi j'aime. Et je suis déçue d'avoir en magasin ou prochainement dans ma cave des endives fadasses.

Mais puisque l'amertume te dérange,si tu dois les cuire, mets une rondelle de citron dans l'eau de cuisson.

Cerise51 (51)
08/01/2011 à 21:11

A la p'tite boule de feu (Ghis) . . . tu frappes tellement vite que tu oublies des mots . . . une rondelle de quoi ?? pour l'amertume ! hi hiiii hiiiiii
J'en profite pendant que je te tiens, pourquoi appelles-tu ma petite S O N J A . . . sonia hi hiii hiiiiii
Bizz Ghislaine ! # ;- )

Cerise51 (51)
08/01/2011 à 21:13

Oups . . . . le temps que j'écrive . . . déjà corrigé . . . coquine de Ghislaine !

jardinettine (10)
10/01/2011 à 07:29

Bonjour,
m erci pour vos réponses mais elles sont trés amer a ne pas pouvoir les manger en vinaigrette car c'est comme cela que je les préfères.bonne journée a vous
Jardinette

Cerise51 (51)
10/01/2011 à 09:05

Bonjour Jardinettine; je vois que tu as l'air déçue . . .
Ce qui donne l'amertume aux endives . . . c'est le processus de la photosynthèse. . . il est important d'éviter tout contact avec la lumière . . . c'est ce qui lui donne ce goût si amer ! Le facteur de l'obscurité est crucial pour éviter cette âcreté !
Il est pourtant rare que des endives de terre soient amères, peut-être les consommes-tu trop grosses, essaies avec des plus fines, peut-être aussi chez toi fait-il trop chaud, poussant trop vite, elles deviennent amère . . . ou trop d'humidité dans ton seau . . . tout simplement !
Si tu produis toi même tes endives . . . observes-tu la règle qui consiste à les laisser "ressuyer" quelques jours avant de les mettre dans ton seau après avoir coupé les feuilles à 1 cm ? expliques un peu tout "ça" de A à Z [plantation dans ton seau à . . . dans ton assiette] # ;- )

jardinettine (10)
10/01/2011 à 09:44

Merci Cerise,
Je penses qu'il fait peut être trop chaud il y à environ 20 chez moi , pour le noir complet j'ai bienfait la 2ème fois .
Je ressaierais l'an prochain
Jardinettine