Sablés de Décembre

Message d'origine
marijoetdan (51)
29/11/2009 à 14:18

Avec le mauvais temps de ce mois-ci, voici une recette pour occuper les petits enfants.

125g de sucre
1oeuf
250g de farine
125g de beurre très mou mais pas liquide.

Mélanger les sucre et l'oeuf, incorporez la farine.
Maintenant mettez la main à la pâte en ajoutant par petit morceau le beurre jusqu'à obtenir une pâte ferme.
Ensuite étalez jusqu'à obtenir une pâte de 1cm de haut, et découpez selon vos envies!
Mettez dans un four chaud à 180° pendant environ dix minutes.

Sablés de Décembre
Réponses
marijoetdan (51)
29/11/2009 à 14:20

Vous pouvez ensuite les décorer à votre guise: chocolat, glacage......

Sablés de Décembre
titourse (51)
30/11/2009 à 09:08

Et quand vient-on les déguster ?

Famille Willemet (57)
04/12/2009 à 10:50

oui, c'est vrai ca, on vient les manger quand?

marijoetdan (51)
04/12/2009 à 11:32

a NOEL!!!

francois (60)
04/12/2009 à 12:47

je ne suis pas gourment mais je suis gournet

marie 51 (51)
16/12/2011 à 13:40

Bonjour a tous
Avez vous des recettes de sablés de Noel !!!!! Merci

netmentmieux (34)
16/12/2011 à 15:09

Bonjour Marie
C'est en effet le biscuit de Noël par excellence, il permet d'initier les enfants aux premiers rudiments de la pâtisserie , ils adorent ; surtout si vous possédez des emportes pièces variés (étoile , sapin , nounours etc .)
Pour une cinquantaine de biscuits on compte ;
250 gr de farine
125 gr beurre ramolli
100 gr sucre en poudre
50 gr crème fraiche
50 gr sucre glace
2 c/c extrait de vanille
1/2 c/c de bicarbonate
une pincée de sel fin
Dans le bol du robot : Farine ,sel , bicarbonate, sucre ,crème fraîche , beurre ,vanille
Mélanger : pâte grossière >> filmer >> au frigo 1h
Abaisser la pâte sur plan fariné suivant le moelleux que vous voulez obtenir plus elle est fine plus le biscuit sera sec ; découpez a l'aide d'emporte pièce les biscuits en réutilisant les chutes de pâte
Préchauffez à 180° ; enfournez 25 mn sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Sortir dès la première coloration et saupoudrez de sucre glace (mini passoire)
Lassez refroidir sur la plaque ;
Bon appétit !! Si vous sentez que vous allez vous étouffer un petit coup de "Clairette de Die" et c'est reparti

jurasienne39 (17)
16/12/2011 à 15:37

bredele ....petits gateaux de noel d'alsace .......
250 g de farine
70g de sucre en poudre
2 jaunes d'oeufs
une pointe de sel
125 g de beurre
pour dorer .. 1 jaune d'oeuf +1 cuillere a soupe de lait ....

préparation 10 minutes
cuisson 8 minutes ..

mettre dans un saladier 125g de farine ..y mélanger le sel
y ajouter les jaunes d'oeuf travailler le tout ..
une fois bien mélangé ..
ajouter le beurre coupé en petits morceaux ..
verser les 125 g de farine restant ........
pétrir le tout ..

abaisser la pâte au rouleau 5mm d'épaisseur ..
découper avec des formes diverses a l'emporte-pièce ...
mettre sur papier sulfurisé ....
délayer le jaune d'oeuf avec le lait ...
avec un pinceau dorer vos " bredeles " .......
faire cuire th 160° (5/6 ) .....pendant 8 minutes ......

a déguster .......... ou a garder dans une " boite" en fer ........une fois bien refroidi ......
.



marie 51 (51)
16/12/2011 à 16:36

Merci à tous pour vos recettes c est gentil d en faire profiter les autres jardiniers !!!!!!!