Récolter feuilles de vigne

Message d'origine
malibu84 (84)
16/05/2014 à 09:59

Bonjour,
Qui a déjà conservé les feuilles de vigne pour faire des farcis ? Je pense que c'est le moment de ramasser les feuilles jeunes, non ?
J'ai trouvé une recette de saumure mais j'aimerais avoir votre avis sur le choix des feuilles : si on les prends jeune, elles sont forcément plus petites et on aura du mal à les farcir. Quelle est la taille adéquate ? Merci
Recette : feuilles de vigne non traîtées et assez jeunes
Saumure: eau et sel uniquement. Pour le dosage: mettre un oeuf cru (sans le caser) dans la saumure et rajouter du sel. La saumure est bonne si l'oeuf flotte à la surface. S'il reste au fond du récipient, rajouter du sel.
Empiler les feuilles de vigne et les enrouler, pour faire des petits paquets. Ficeler. Mettre debout les rouleaux cote à cote, assez serré. Finir par des rameaux de vigne enroulés en cercle, pour tenir les feuilles, ou bien, mettre un rond de bois et maintenir avec un poids. Couvrir de saumure.
Garder bien au frais dans la cave.
Rincer les feuilles avant d'utiliser.