RECOLTE DES POMMES DE TERRE (Page 2)

Message précédent
jurasienne39 (17)
16/09/2010 à 15:30

de koi tenir l'hiver "rigoureux" de la gironde ======== humourrrrrrrr très belle récolte

Réponses
ANOCLETE (33)
16/09/2010 à 17:11

Hé jurasienne39 ! on mange des patates bien aprés l'hiver mais de la à tout consommer !! J'en donne 200 kg cette année. L'an passé Myriam en a achetées en tout et pour tout que 3 kg quelques jours avant que l'on ramasse les premiéres en nouvelles.

jurasienne39 (17)
16/09/2010 à 17:18

super !!!!!!!!! c'est sympa d'en faire profiter d'autres personnes

Cerise51 (51)
16/09/2010 à 17:29

Bien travaillé Anoclette et belles "patates" mais j'ai beau regarder, les "petites" du tombereau . . . elles sont passées où ? je ne les voit plus, t'as joué au "p'tit Poucet" ? sont celles que tu as donné ? hi hi hiii

ANOCLETE (33)
16/09/2010 à 17:40

Les petites, je les balance ! Les pommes noisettes, Myriam nous les fait ! L'an dernier je les ai viré au bout du pré et je pense que c'est ce qui a attiré les sangliers (agrainage) ! Cette année .... direction les bois !

brey1944 (86)
16/09/2010 à 18:09

salut ANOCLETE(33) vu les photos tes sangliers ont pas gras a manger des petites? encore bravo

Cerise51 (51)
16/09/2010 à 19:53

C'est bien de partager avec les sangliers Anoclette, avec toi, rien de perdu . . . lorsque tu tueras le sanglier . . . elles finiront quand même dans ton assiette, et alors là . . . plus besoin de les éplucher, elles seront transformées en bonne et douce viande ! Bonne action pour délester la cuisinière de la corvée de pluche ! . . .hi hi hiii

luciletsonjardin (54)
16/09/2010 à 22:36

Avec de telles quantités, on est pas regardant. Chez nous, les petites sont cuites à l'eau et c'est un régal avec du "chic", ou rissolées. Les autres sont juste triées pour consommer rapidement les blessées, les autres en vrac en cave; on y pioche en fonction des besoins, de la recette ou du courage des "éplucheurs".

jeanreno (62)
17/09/2010 à 08:14

Bonjour Anoclete
Les palox donc je te parle sont des palox de 1 tonne à 2 tonne.:) Alors si tu veux un palox vaut mieux celui de 1 tonne encore trop grand sauf si c est des grosses patates parce ce que quand c est des charlottes ton palox et long à se remplir ..hihi Et on fait en ce moment ,c est les grosses qu on fait ,sa va vite 200 palox par jour,Mais hier on est tomber encore en panne en plus on était bien parti :(
Bonne journée

Cerise51 (51)
17/09/2010 à 08:46

Bonjour Luciletsonjardin, je vois que chez toi comme chez moi, on ne jette rien ! En dessous de la grosseur de mon petit doigt, je les remet immédiatement en terre dans un coin où elles ne gèneront pas l'année prochaine, et elles me font toujours une petite repousse en "primeur" bien agréable pour une petite poêlée bien avant la vraie "primeur".
Les petites sont brossées et mangées (avec la peau ce qui garde les protéïnes et les vitamines) toutes les autres vont à la cave, pour terminer ensuite dans l'assiette !
Je n'ai jamais vu mes parents jeter les pommes de terre, pourtant récoltées en quantité plus importante qu'Anoclette . . . . nous étions 8 enfants . . . seules les vieilles (restantes) n'étaient pas mangées par nous . . . mais par les cochons une fois dégermées !
Anoclette, à sa façon, fait un peu cela . . . puisque les sangliers finiront dans son assiette, tout comme finissaient les cochons de mes parents ! Façon cavalière, un peu modernisée, je te le concède . . . . mais chacun à sa manière de faire . . . # ;- )

ANOCLETE (33)
17/09/2010 à 13:55

Bonjnour Cerise51 !
L'agrainage des sangliers aux patates n'est pas moderne ! Mon grand-pére le faisait pour les tirer ! C'est d'un bon rapport ! Aujourd'hui nous sommes littéralement envahis, alors autant les faire venir au plus prés du congel ! Je ne pense pas gaspiller .....