Raisiné

Message d'origine
netmentmieux (34)
23/08/2011 à 19:24

A une époque désormais lointaine (60 ans) un "ersatz " de sucre en l'occurrence la saccharine était le seul produit susceptible d'apporter un peu de douceur a un "ersatz" de café en l'occurrence de la chicorée, de l'orge et des glands torréfiés ;
inutile de dire que pour les confitures ce n'était pas l'idéal et dans le midi (peut-être ailleurs aussi sans doute ) un édulcorant est né ; le raisiné ;il s'agissait simplement de faire cuire des raisins bien murs dans un chaudron de cuivre , une longue cuisson afin d'obtenir un un sirop noir très sucré qui après passage "au chinois" pour éliminer peaux et pépins avait la consistance du miel et pouvait donc servir de sucre pour les confitures des derniers fruits de l'été leur apportant en plus cet arôme inimitable du raisin
J' ai voulu aujourd'hui rééditer cette opération en réalisant un chaudron de confiture " Figues / Raisins et la maison s'est remplie de cette odeur oubliée
Avec la chaleur et le manque d'eau les fruits sont très sucrés cette année (une année à confitures !)

Réponses
sonja (BE)
23/08/2011 à 21:15

justement, voici ma 2ème récolte de raisins, et c'est vrai qu'ils sont tres sucrés, trop a mon gout

Raisiné
netmentmieux (34)
23/08/2011 à 21:26

Tu as une grappe qui a manqué de soleil ,il ne faut pas hésiter , lorsque les grappes ont atteint leur complet développement a supprimer les feuilles qui font de l'ombre à celles-ci
C'est vrai que si tu les trouves trop sucrés cette recommandation est superflue mais sur le plan gustatif ,c'est le top

sonja (BE)
23/08/2011 à 21:46

oui effectivement, elle n'etait pas mûre, je l'ai jetée, j'en ai encore plein a cueillir qd elles seront mûre, ici j'avais pas fait attention parce que la vigne pousse ds la glycine loll, donc c'est tres feuillu

netmentmieux (34)
26/08/2011 à 15:11

C'est pas du "Cardinal " mais du "Baco" noir du " super bio " un cépage qui n'a besoin : ni de traitement (vous ne trouverez pas de taches bleues on est pas chez les "chtroumphs") ni de gréffage (plant direct)qui dégage un fort parfum de framboise et qui est ......interdit ? (cherchez l'erreur ) si quelqu'un est intéressé: me contacter
Je suis toujours a la recherche du "Baco Blanc" (c'est le même en blanc) qui est autorisé en charentes pour la fabrication du Cognac
Je l'utilise pour la fabrication de pétillant de raisin ou il restitue la plénitude de ses qualités aromatiques
A noter que c'est un cépage sarmenteux d'une grande vigueur et qu'effectuer une tonnelle a un deuxième étage est tout a fait réalisable

Raisiné
netmentmieux (34)
26/08/2011 à 15:19

Exemple de l'éffeuillage réalisé alors que les grappes vertes sont parfaitement développées

Raisiné
sonja (BE)
26/08/2011 à 16:08

bonjour net, il est beau ton raisin, j'en mangerais, il a l'air bien frais