Qui suis-je ? plante mystère n° 42

Message d'origine
Stephanie C (91)
18/02/2011 à 15:49

Voici une mystérieuse photo. Allez-vous reconnaître qui se cache derrière ce truc tout vert ?
Bonne chance

Qui suis-je ? plante mystère n° 42
Réponses
ghislaine (12)
18/02/2011 à 16:00

Il se mange...........n'est ce pas?

sonja (BE)
18/02/2011 à 16:18

ça me fait penser au chou que l'on vend chez les fleuriste

sousou (51)
18/02/2011 à 16:45

Bonjour,
c'est le brocoli n'est ce pas.

Stephanie C (91)
18/02/2011 à 16:46

OUI pour ghislaine
Sonja, je veux en savoir plus.

Stephanie C (91)
18/02/2011 à 16:46

Sousou, je veux en savoir plus aussi.

sousou (51)
18/02/2011 à 17:07

C'est un légume riche en vitamine:
existe trois groupes de variétés de brocolis cultivés :

le chou brocoli annuel,
le chou romanesco,
le brocoli à jets.
La partie comestible, « pomme » plus ou moins compacte, est selon le cas verte, blanche, jaune ou pourpre.

Santé[modifier]Valeur nutritive (100 g) :

Calories: 27
Protéines: 3 g
Glucides: 2,4 g
Lipides: 0,3 g
Eau: 92%
Fibres: 3 g, abondance facilitant le transit intestinal (3 % en poids de cellulose). Il contient aussi d'autres composés glucidiques légèrement laxatifs.
Vitamines et minéraux :

Hydrates de carbone: 5 g
Calcium: 93 mg / 20% AQR
β-carotène : 929 mcg
Vitamine A: 2,4 mg
Vitamine B9: 0,11 mg / 50% AQR
Vitamine B2: 0,20 mg
Vitamine C: 110 mg avant cuisson (deux fois plus de vitamine C que les épinards et autant que le citron) / 100% AQR
Vitamine E : 1,5 mg
Vitamine K: 0,17 mg / 100% AQR
Potassium: 370 mg
Fer: 1,4 mg / 10% AQR
Magnésium: 25 mg / 10% AQR
Phosphore : 67 mg
Soufre: 143 mg
Le brocoli, composé à 92 % d'eau, est un aliment peu énergétique, mais il possède en revanche de nombreux minéraux[1].

Il a une action préventive du cancer (et principalement le cancer du colon) grâce aux fibres et aux composés soufrés et d'autres antioxydants : indoles, sulforaphane, glutathion, quercétine, β-carotène, brocoline (alcaloïde typique du brocoli) : ces substances ont la propriété de neutraliser certains composés toxiques présents dans l'organisme (radicaux libres).

Cuisine[modifier]Pour la cuisine, le brocoli doit avoir des grains fins, des têtes fermes et bien serrées, bien vertes, tirant un peu sur le bleu ou le violet. On consomme les fleurs en boutons, ou tout juste fleuries, ainsi que les tiges encore tendres. On peut les faire sauter dans un wok avec des carottes coupées façon julienne.

Vertus médicales[modifier]Selon une étude japonaise, la consommation régulière de brocolis réduirait la fréquence des infections à l'Helicobacter pylori

Stephanie C (91)
18/02/2011 à 17:35

Il s'agit bien du chou brocoli 'Romanesco'. Bravo.

Qui suis-je ? plante mystère n° 42
netmentmieux (34)
18/02/2011 à 17:40

Bonjour ! sur la photo il s'agit a n'en pas douter du Romanesco Natalino qui est le plus précoce moi je cultive du brocoli vert a jets Marathon les pommes ont été cueillies en novembre /decembre mais ils continuent a produire des mini bouquets : je vais les arracher car j'ai besoin de la place de plus ils vont se mettre a fleurir au premier réchauffement

Diffa (44)
18/02/2011 à 18:07

Même pas eu le temps de répondre !!! zut vous êtes rapide !!!
J'en ai mis l'été dernier, après avoir fait du brocoli l'an passé, miam miam !!
Mangé en novembre dernier !

Qui suis-je ? plante mystère n° 42